域名是什么?为什么要注册域名

贾宝骅
法律依据域名又称网域,是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时对计算机的定位标识,有时也指地理位置。
注册域名的原因如下:
1.从技术角度来说,是告诉用户该计算机的地理位置,是哪个国家哪个网络哪个位置;
2.从物理角度来说,域名具有网络的定位作用,有明确的导向性,可帮助用户搜索所需信息;
3.从商务运营角度来说,域名具有广告效应的作用,可利于企业商务交易,催化交易的成功率。
注册域名步骤如下:
1.域名现在可以有许多渠道,比如万网,阿里云,腾讯云,百度云,华为云等。这里以阿里为例
2.接下来是检索域名:输入你想要的域名,检索是否已被注册。在未被注册的域名中,确定自己域名。(建议使用中英文缩写、品牌名等方式组合检索,一级域名4位数基本已经被注册完毕
3.选择注册域名后,即进入注册信息详情页面。为了保障域名注册审核通过率,注册信息一定要确保正确无误,可别乱填。
个人注册:需要填写域名持有者姓名、所属区域、通讯地址、邮编、联系电话、邮箱等信息
企业注册:需要填写域名持有者单位名称、域名联系人、所属区域、通讯地址、邮编、联系电话、邮箱等信息4.提交。提交等待审核就好了(一般1~2天),备案后再绑定到相应的网站上即可。
法律依据
《中华人民共和国民法典》
第一百二十三条 民事主体依法享有知识产权。
知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:
(一)作品;
(二)发明、实用新型、外观设计;
(三)商标;
(四)地理标志;
(五)商业秘密;
(六)集成电路布图设计;
(七)植物新品种;
(八)法律规定的其他客体。