什么是汽车发动机平台?

阿伟说车17

什么是汽车发动机平台?

  1. 汽车发动机平台简而言之就是做汽车发动机的研究。

  2. 汽车发动机是为汽车提供动力的发动机,是汽车的心脏,影响汽车的动力性、经济性和环保性。根据动力来源不同,汽车发动机可分为柴油发动机、汽油发动机、电动汽车电动机以及混合动力等。

  3. 常见的汽油机和柴油机都属于往复活塞式内燃机,是将燃料的化学能转化为活塞运动的机械能并对外输出动力。汽油机转速高,质量小,噪音小,起动容易,制造成本低;柴油机压缩比大,热效率高,经济性能和排放性能都比汽油机好。

  4. 除了使用汽油和柴油之外,使用其他新能源的汽车被称为新能源汽车,包括纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车、燃气汽车、生物乙醇/生物柴油汽车和氢发动汽车等。我国市场上在售的新能源汽车多是混合动力汽车,但是目前已把纯电动汽车作为了主攻方向。

什么是汽车发动机脱缸?

汽车发动机脱缸是缸套边上那个圆圈裂开。导致缸套下滑。然后就缸套给活塞打烂。最后就大修发动机。表现为发动机动力明显不足,感觉供不上油似得。还有,发动机抖动厉害,噪音加大。建议去汽车维修店进行维修。

什么是汽车发动机暴振

发动机爆震是指发动机的早火或爆燃,早火是指点火(汽油机)或喷油时间(柴油机)过早,爆燃对汽油机而言,是压缩比过大或汽油质量太差(辛烷值小)所致,爆震使发动机工作粗暴,易造成发动机高温及机件损坏,应尽快排除。

发动机爆震时发动机会产生敲击声。轻微不连续的爆震声音相当清脆,有点类似轻敲三角铁的声音。而严重且连续的爆震时,发动机会有「咣咣咣」的声音,此时发动机也会明显的没力。

  • 发动机爆震的原因:
    一般的发动机爆震是因为燃烧室内油气点火后,火焰尚未完全扩散,远程未燃的油气即因为高温或高压而自燃,其火焰与正规燃烧的火焰撞击而产生极大压力,使得
    发动机产生不正常的敲击。当发动机持续地产生不正常的敲击时,就会容易引起发动机爆震。因此,针对发动机爆震,可得到一下六个引起爆震的主要原因。

1、发动机燃烧室过度积碳:发动机燃烧室内过度积碳,除了会使压缩比增大(产生高压),也会在积碳表面产生高温热点或者火星,使发动机爆震。

2、点火角过于提前:为了使活塞在压缩行程结束后,一进入动力冲程能立即获得动力,通常都会在活塞达到上止点前提前点火(因为从点火到完全燃烧需要一段时
间)。而过于提早的点火会使得活塞还在压缩行程时,大部分油气已经燃烧,此时未燃烧的油气会承受极大的压力自燃,而造成爆震。
    3、燃油辛烷值过低:辛烷值是燃油抗爆震的指标,辛烷值越高,抗爆震性越强。压缩比高的发动机,燃烧室的压力较高,若是使用抗爆震性低的燃油,则容易发生爆震。
    4、燃油清洁度不够:燃油中所含有的一些物理杂质和化学杂质、包括一些芳香类物质,也会在发动机压缩过程中引起自燃、从而形成爆震现象。
    5、空燃比不正确:过于稀的燃料空气混合比,会使得燃烧温度提升,而燃烧温度提高会造成发动机温度提升,空燃比不正确当然容易爆震。

6、发动机温度过高:发动机在太热的环境使得进气温度过高,或是发动机冷却水循环不良,都会造成发动机高温而爆震。

  • 发动机爆震怎么办:
    通常,较新车型都装备有爆震传感器。爆震传感器可以感知发动机产生的爆震,并通过ECU修改点火提前角来减轻爆震。不过这种调节幅度有限,并且也只能在发
    动机合理工作范围之内进行调节。当发动机处于非正常工况下,一味延迟点火提前角,不仅会削弱动力,升高油耗,还会造成燃料燃烧不充分造成发动机温度升高、
    三元催化器损坏。如果想彻底消灭爆震,还应该做更多的工作。所以,当发动机发生爆震时,应该做到以下几点,从而消灭爆震的发生。

1、使用符合发动机压缩比的燃油:发动机压缩比是汽车应该选用什么汽油标号的最重要的参数,一般情况下,对应不同的发动机压缩比可以选用适合自己的汽油标号,可以有效防止发动机爆震,提高燃油经济性,并保障发动机达到设计的使用寿命。

2、避免“拖档”行驶:高档低速行驶方式容易造成发动机负荷增加,因而增加点火提前角,而因为处于较高档位,转速提升不明显,爆震便容易产生。

3、定期到4S店保养,清洗油路和喷油嘴。定期到4S店保养,清洗油路和喷油嘴、清洗发动机积炭、更换发动机润滑油也是保持发动机良好状态的一种方法 。

4、避免高温:定期检查冷却液水位,定期检查和更换机油,避免长时间激烈驾驶,夏日行车经常监控水温。

5、适当选用高品质的燃油添加剂。市面上有一些高品质的燃油添加剂也可以在一定的程度上解决发动机爆震问题。

注意事项:
    以上五种方法并不需要车主都用,一般情况下,只需要采用以上四种方法中的一种就可以达到预防发动机爆震、避免发动机无力和油耗过高的问题。

汽车发动机缸套什么牌子好,汽车发动机缸

换缸套耐用。

拓展:

  • 汽车发动机:是为汽车提供动力的装置,是汽车的心脏,决定着汽车的动力性、经济性和环保性。根据动力来源不同,汽车发动机可分为柴油发动机、汽油发动机、电动汽车电动机以及混合动力等。

  • 分类:常见的汽油机和柴油机都属于往复活塞式内燃机,是将燃料的化学能转化为活塞运动的机械能并对外输出动力。汽油机转速高,质量小,噪音小,起动容易,制造成本低;柴油机压缩比大,热效率高,经济性能和排放性能都比汽油机好。

  • 汽油机的工作原理:在吸气冲程被吸入汽缸,混合气经压缩点火燃烧而产生热能,高温高压的气体作用于活塞顶部,推动活塞作往复直线运动,通过连杆、曲轴飞轮机构对外输出机械能。四冲程汽油机在进气冲程、压缩冲程、做功冲程和排气冲程内完成一个工作循环。

什么是汽车发动机“失火”

 汽车多缸失火,引发的原因有许多,下面有以汽油机为例说明:
电器线路方面:
A、电器线路老化、漏电等,间断性的点火故障;
B、点火线圈或火花塞故障,点火不良或是导通不良;
C、线路方面,松动、破皮搭铁等。
D、人为操作原因,如维修时的粗心或失误:触动、插接件松动等引发的故障。
油路方面:
A、喷油压力不够,电子油泵故障;
B、油管路堵塞或有杂质,供油不畅;
C、喷油嘴故障,堵塞或是自身故障;
D、线路引发的喷油不正常。
E、其它故障。
发动机:
A、磨损老化,维护保养不及时,或使用劣质、不合格、不合标准的机油;
B、由于磨损过度,缸压达不到正常值等。
C、皮带老化、点火正时;
D、配气正时;
E、进气部分或节气门段;
F、进排气门及摇臂组件(看排放标准);
G、其它地方导致的不良。
另外发动机抖动厉害也是失火的原因,汽油含水、电脑线束/接地接触不好等等。
发现有小火苗的时候赶紧停车,然后把车上的灭火器拿出来后,对住进风格栅的缝往里喷,然后再打开引擎盖灭火,总之灭火器没拿在手上千万别先打开引擎盖,一旦打开火势会很快增大很多。

汽车发动机

柴油机公司主要有:
陕西西安康明斯发动机公司
中国重型汽车集团有限公司章丘发动机厂"
安徽江淮汽车股份有限公司
安徽全柴动力股份有限公司
保定长城内燃机制造有限公司
北京福田环保动力股份有限公司
北京福田康明斯发动机有限公司
长安汽车(集团)有限责任公司
长春一汽四环发动机制造有限公司
常柴股份有限公司
成都成发汽车发动机有限公司
道依茨一汽(大连)柴油机有限公司
"东风朝阳柴油机有限责任公司
"东风康明斯发动机有限公司
"东风汽车有限公司商用车发动机厂
东风四川汽车发动机有限公司
广西玉柴机器股份有限公司
哈尔滨东安汽车动力股份有限公司
杭州汽车发动机厂
河北华北柴油机有限责任公司
吉林绰丰柳机内燃机制造有限公司
江铃汽车股份有限公司
江苏四达动力机械集团有限公司
昆明云内动力股份公司
莱恩(中国)动力科技有限公司
柳州五菱柳机动力有限公司
绵阳新晨动力机械有限公司
南京依维柯汽车有限公司
奇瑞汽车有限公司
庆铃五十铃(重庆)发动机有限公司
如皋市柴油机厂
三菱扶桑卡客车株式会社
山东华源莱动内燃机有限公司
上海柴油机股份公司
上海日野发动机有限公司
上汽菲亚特红岩动力总成有限公司
上汽通用五菱汽车股份有限公司
沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司
沈阳双福内燃机有限公司
沈阳新光华晨发动机有限公司
斯堪尼亚商用汽车有限公司
天津雷沃动力有限公司
潍柴动力股份有限公司
潍坊潍柴道依茨柴油机有限公司
潍坊潍柴培新气体发动机有限公司
沃尔沃动力系统公司
无锡四达柴油机厂
五十铃汽车公司
西安康明斯发动机有限公司
扬动股份有限公司
扬州柴油机有限责任公司
一汽解放汽车有限公司大连柴油机分公司
一拖(洛阳)柴油机有限公司
浙江吉奥汽车有限公司
浙江新柴动力有限公司
中国第一汽车集团公司第二发动机厂
中国重型汽车集团有限公司
重庆长安汽车有限公司
重庆渝安淮海动力有限公司
汽油机公司主要有:
一汽-大众汽车有限公司
上海大众汽车有限公司
奇瑞汽车股份有限公司
一汽丰田(天津)发动机有限公司
东风口产乘用车部
北京现代汽车有限公司
浙江吉利控股集团有限公司
重庆长安汽车股份有限公司
神龙汽车有限公司
东风本田汽车有限公司
天津一汽夏利汽车股份有限公司
长安福特马自达汽车有限公司
一汽轿车股份有限公司
重庆长安铃木汽车有限公司
一汽(长春)丰田发动机有限公司
上海通用汽车有限公司
江西吕河汽车股份有限公司
安徽江淮汽车股份有限公司
浙江吉奥汽车有限公司
比亚迪汽车有限责任公司
北汽福刚汽车股份有限公司
南京汽车集团有限公司
一汽海南汽车有限公司
庆铃汽车(集团)有限公司
中国第一汽车集团公司
东风汽车有限公司商用车公司
柳州五菱柳机动力有限公司
哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司
伟业汽车动力机械有限公司
沈阳机电装备农机集团有限公司
沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司
沈阳航天新光集团有限公司
哈尔滨东安汽车动力股份有限公司
上海通用动力总成有限公司
南京长安福特马自达发动机公司
东风本田发动机有限公司
广汽丰刚发动机有限公司
重庆渝安淮海动力有限公司
绵阳新华内燃机股份有限公司

1.8是发动机气缸工作总容积
T:涡轮增压(可以提高发动机的动力性,经济性)
160马力:一马力=0.735千瓦,就是说发动机能发出160X0.735千瓦的功率
L:气缸直列式排列
4:四个气缸
至于正常发动机配置参数应该是多少?不应该这样问,不同排量、不同的车都不一样,没有一个标准,就好像小轿车怎能和公交车比呢?所以只能在同一档次,同一类型的车里面比较。

:image.baidu./i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B7%A2%B6%AF%BB%FA%BA%C4%D3%CD%C7%FA%CF%DF%CD%BC&in=18907&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=3&rn=1&di=2547067800&ln=1091&fr=&ic=0&s=0

单顶置凸轮轴是两气门,双顶置凸轮轴是四气门,根据发动机设计工况需要,越复杂的装置故障率越高,越复杂的技术性能越好,各有优缺点,根据需要合理选择是最好的。

润雅信息技术