形容食物美味的四字词语。

我是大角度

形容食物美味的四字词语
1、八珍玉食[bā zhēn yù shí]
释义:泛指精美的肴馔。
出处:金·董解元《西厢记诸宫调》第三卷:“八珍玉食邀郎餐,千言万语对生意。”
例句:饿了一天,吃什么都感觉是八珍玉食般的食物。
2、食指大动[shí zhǐ dà dòng]
释义:原指有美味可吃的预兆,后形容看到有好吃的东西而贪婪的样子。
出处:《左传·宣公四年》:“楚人献鼋于郑灵公,公子宋与子家将见,子公之食指动。”
例句:再淋上特制的黑色罗惹酱搅拌,即可成为令人食指大动的饭前开胃菜或配菜。
3、五味俱全[wǔ wèi jù quán]
释义:五味:酸甜苦辣咸的合称。形容调味齐全适宜。
出处:《礼记·礼运》:“五味六和,十二食,还相为质也。”
例句:生活是苦;生活是甜;生活是酸甜苦辣咸,五味俱全。
4、三牲五鼎[sān shēng wǔ dǐng]
释义:原形容祭品丰盛。现形容食物丰富美好。
出处:元·高明《琵琶记·蔡公逼伯喈赴试》:“三牲五鼎供朝夕,须胜似啜菽并饮水。”
例句:纸灰起归何处?摆列着~,止不住短叹长吁。
5、馋涎欲滴[ chán xián yù dī ]
释义:馋得口水快要流下来。形容十分贪馋。涎(xián)。
出处:宋·苏轼《东坡诗·卷十五·将之湖州戏赠莘老》:“吴儿鲙缕薄欲飞;未去先说馋涎垂。”
例句:在这许多美味佳肴面前,我们几个人~。