对幼儿较好的语言环境是怎样的及原因?

太平洋亲子网

对幼儿较好的语言环境

可以创设游戏情景,激发幼儿表达的欲望。 好游戏使幼儿的天性,在游戏中幼儿能真实地再现自我,在角色游戏中,如娃娃家超市等由于特定的游戏情景,出于对各种角色之间联系的需要,幼儿相互间自然地要进行对话。

刚入园时,幼儿从不同的小家庭,走进幼儿园这个大家庭,受家长的影响幼儿总喜欢说地方方言,当老师在游戏中以角色的口吻用普通话与他们进行交流时,幼儿不知不觉地跟着说了,不但不会觉得别扭,反而会觉得很有趣、好玩、从而达到了口语练习的目的。

原因

婴幼儿学习语言,都要与周围的现实的人、物、大自然及社会现象紧密相连。通过各种感官直接感知,听、看、触、摸、尝、闻等等,获得周围的一切知识,继而发展幼儿的语言。语言的发展提高了幼儿的认知能力,而认知范围的扩大,又丰富了幼儿的语言。因此,要发展幼儿语言交往能力与认知能力两者要紧密相结合。

根据幼儿直观感知的特点,给幼儿创设条件、丰富生活内容,让幼儿在实践中认识世界,发展幼儿语言。如:本学期我们开展了“寻找春天的足迹”这一活动中,首先,带幼儿到幼儿园周围、花园等地方散步时,让幼儿观察各种树木、花草的变化。

例如:小草从泥土里钻出来了、小树发芽了等等。引导幼儿说一说春天的景色,带幼儿去踏青,通过与幼儿观察、议论、想象中及时地用语言表达出来发展了幼儿的口语表达能力同时让幼儿亲身感受大自然的美好,丰富了幼儿的生活内容也开阔幼儿的视野。