请问验钞机是怎么识别人民币真伪的?

股城网客服

辨伪手段通常有荧光识别、磁性分析、红外穿透三种方式。

1、荧光检测

针对人民币的纸质进行检测。人民币采用专用纸张制造(含85%以上的优质棉花),假钞通常采用经漂白处理后的普通纸进行制造,经漂白处理后的纸张在紫外线(波长为365nm的蓝光)的照射下会出现荧光反应(在紫外线的激发下衍射出波长为420-460nm的蓝光),人民币则没有荧光反应。

所以,用紫外光源对运动钞票进行照射并同时用硅光电池检测钞票的荧光反映,可判别钞票真假。为排除环境光对辨伪的干扰,必须在硅光电池的表面安装一套透过波长与假钞荧光反应波长一致的滤色片。

2、磁性检测

磁性检测的工作原理是利用大面额真钞(20、50、100元)的某些部位是用磁性油墨印刷,通过一组磁头对运动钞票的磁性进行检测,通过电路对磁性进行分析,可辨别钞票的真假。

在磁性检测中,要求磁头与钞票摩擦良好。磁头过高则冲击信号大,造成误报;磁头过低则信号弱,造成漏报。通过控制磁头的高度(由加工和装配保证)和在磁头上方装压钞胶轮可满足检测需要。

3、红外穿透检测

用被固定的红外二极管传感器的发光管部分发出固定波长的不可见红外光,穿透经过的纸币后,由对面的接收管接收到的剩余光进行针对纸币的纸张和覆盖的印刷油墨的特性进行分析,并和标准值进行比较判断。

利用人民币的纸张比较坚固、密度较高以及用凹印技术印刷的油墨厚度较高,因而对红外信号的吸收能力较强来辨别钞票的真假。人民币的纸质特征与假钞的纸质特征有一定的差异,用红外信号对钞票进行穿透检测时,它们对红外信号的吸收能力将会不同,利用这一原理,可以实现辨伪。

扩展资料

激光验钞机采用专用激光器和接收器件,其接收器件乃高灵敏度元件,对来自电网,人体和光的干扰尤为敏感。YUWEI便携式激光验钞机在自己设计的低压差稳压电路中使用了特殊的抗电网干扰电路,它能将稳定输出的仪器工作电源与市电网干扰信号从本质上断开,摒除了来自市电网的干扰和人体静电干扰。

在信号电路上还采用了选频,滤波等技术进一步加强了仪器的抗干扰能力。因此YUWEI便携式掌上激光验钞机可以在相当恶劣的环境下正常工作。就算在六月高温的太阳直射下也能准确无误的进行纸币(人民币)的检验。

用于激光验钞机的激光器件是一种功率比较大的电子元器件,50mW的激光器在正常工作条件下也要消耗90mA左右的电流。而激光器件的寿命是有限的。

为了延长仪器的使用寿命和节约电源能量。YUWEI便携式掌上激光验钞机全局采用节能设计,激光器件处于瞬时工作状态,即:钞票进仓到达防伪标记时,激光器启动,接收电路将接收到的信号作为五路输出:一路到激光器控制电路,将激光器控制脉冲关断,从而关掉激光器。

第二路到显示电路,驱动显示器,第三路到报警电路,使报警器工作状态翻转。第四路送往信号记忆电路,维持信号状态永久保持。第五路送往激光器延时关断电路,将延时电路置零。

参考资料来源:百度百科-激光验钞机

参考资料来源:百度百科-验钞机辨伪原理