深大校长称要培养出10位马化腾级校友!培养这个级别的校友有多难?

深耕教育陈老师

培养马化腾量级的杰出校友,需要付出巨大的人力,财力以及极大的资源倾斜,是存在着较大困难的。

希望能再培养出10位马化腾量级的杰出校友。

2022年11月15日西丽湖论坛在深圳开幕。深圳大学校长、中国科学院院士毛军发在主旨演讲中表示,希望到本世纪中叶能够培养出10位马化腾量级的杰出校友,从各个方面来讲,希望能够产生康盛诺酱级别的成果,在社会服务上也会为深圳打造中国硅谷发挥当年类似斯坦福大学的作用,事件发生之后,在网络上引发多名网友的关注,众所周知,马化腾这种量级的杰出校友是非常少见的。腾讯5人创业团队,有4人毕业于深圳大学,由此可以看出深圳大学含金量极高。

国内高等教育资源分布

从上述数据可以看出,我国高等教育资源分布与经济发展水平存在较大差异。根据教育部数据统计,我国高等教育资源主要分布在东部沿海和中西部地区,包括北京、上海、江苏、浙江、广东、山东等省份,占比超过70%。其次,东部沿海地区的北京、上海、广东、江苏等发达地区及中西部地区大学生均经费均高于中西部地区省份。上海是我国高等教育资源最为集中的地区之一,其高等教育发展水平整体居全国首位。深圳大学更是我国首屈一指的高等学府,相信在不远的将来也会再培养出10位马化腾量级的杰出校友。

未来的人才培养方向何在?

近年来,中国高校在人才培养上取得了长足的进步,但目前中国高校教育界人才培养的现状却依然存在着一系列问题。为了培养优秀人才,我们不应该唯论文、唯学历。应该充分发挥人才引领作用和创新作用;要更加重视学生在综合素质评价、教师职称评聘、论文数量、科研成果等方面获得发展等综合素质;完善以国际交流为主体、与国际接轨的学生培养体系。

七粑87
培养这个级别的校友很难,因为这个在于个人,每个人都是一个独立的个体,思想观念自然也就不同,也会有不同的人生。
牙牙抠娱乐

那可是太难了,马化腾是谁,他是互联网大佬,也算是国内第一个做互联网平台的人,在信息交互这方面他做的特别好,想要再培养出这样的校友可不容易。
清秋云奕

可能是难于上青天。培养孩子成才不是一件简单的事情,需要花费很多东西。