关于WCDMA/GSM 是什么意思?

刺任芹O

WCDMA是一种3G技术的标准,WCDMA全名是Wideband Code Division Multiple Access(宽带分码多工存取)。GSM是中文为全球移动通讯系统,由欧洲开发的数字移动电话网络标准。

WCDMA是GSM的升级,同时也是全球3G技术中用户最广、技术和商业应用最成熟的。在现有的GSM网络上就可以较轻易地过渡,前亚洲相当普及GSM系统。因此W-CDMA具有先天的市场优势。现阶段由中国联通公司经营。

扩展资料:

1、GSM采用的是数字调制技术,其关键技术之一是TDMA时分多址(每个用户在某一时隙上占用频载且只能在特定时间下收信息)。

2、GSM系统包括 GSM 900:900MHz、GSM1800:1800MHz 及 GSM-1900、1900MHz等几个频段。

3、W-CDMA(宽带码分多址):是一个ITU(国际电信联盟)标准,它是从码分多址(CDMA)演变来的,在官方上被认为是IMT-2000的直接扩展,能够为移动和手提无线设备提供更高的数据速率。

4、WCDMA是GSM的升级(GSM是2G技术,其演进是GSM、GPRS、EDGE、WCDMA),同时也是全球3G技术中用户最广(GSM系技术拥有全球85%移动用户)、技术和商业应用最成熟的。

参考资料:百度百科-宽带码分多址

百度百科-全球移动通信系统