大学生半工半读好不好

远景教育17
分类: 资源共享 >> 文档/报告共享
问题描述:

我们学校要举行辩论赛啊。。我们的观点是(好)

能不能给我点材料方面的

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!

解析:

寒假将近,有多少学子又在为假期打工而躁动不安了。作为一名大学教师,我发现这事竟成了我逃避不开的一个问题,我不得不直面它,思考它:大学生打工到底好不好?

我的第一反应是:好!

在我读大学的时候社会上还不时兴打工,只是在外国人特别是美国人那里了解到,那些大学生半工半读,我有些羡慕他们,因为他们象成人一样生活。其实法律规定得很清楚,满了十八岁的公民就已经是成年人了,父母的抚养义务便到此结束了,打工挣生活费,是合法的。现在的学费实在不是一笔小数目,打工也可减轻家长的负担,更何况可以借此明白挣钱之不易,体会到工作的辛苦和成人世界的真实,大学生打工,也是合理的。

看来我要为大学生打工加油喝彩了,可是,外甥女的一句话却惊醒我梦中人。外甥女刚念大一,正在家里积极争取打工权,理由之一是:不去打工我的时间还不是白过了。言下之义,时间只有用在挣钱上,才是最有意义的。这难道是目前很多大学生的共同心声吗?如果是,我要说,这是现实,毕竟是市场经济商业社会,金钱的力量日益强大,正所谓,瞎子见钱也要眼开。但我还要说,这是令人悲哀的现实。因为这指示着一种人生境界,这种人生境界叫“金钱至上”,我认为,这种境界并不高,而大学生是社会国家的未来,如果人生境界如此,国运堪忧。

金钱的力量真的有这么大吗?古代的学子不关心挣多少钱,他们“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”,有更大的襟抱;古希腊哲学家第欧根尼拒绝亚历山大大帝的诱惑,宁愿躲在木桶里晒太阳,因为他认为与金钱权力相比,个人的自由更加可贵;英国温莎公爵为爱情放弃王位,美国人比尔盖茨把上百亿的资产捐赠给福利事业……人生的境界,又岂是区区金钱可以限制得了的?

朋友李里在给某大学的一副对联里写到:“入小学而明事理,入太学而成俊杰。”这是对大学生的期望也是大学生应有的人生目标,在大学念书,不是为了打工挣钱,甚至今后挣更多的钱,而是为了成俊杰之士,所谓俊杰之士,是国家的栋梁,社会的中坚,就象那首歌里唱的:“同学们大家起来,担负起天下的兴亡。”这才是大学生应该追求的境界。

打工也许是有必要的,但绝对不是最重要的。

新年来临之际,我愿给各位大学生及我自己一个祝愿:希望大家一起努力,在挣钱的同时不要忘记提升自己的人生境界,成为高品质的人,大写的人!