成语的解释`(急!!)

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

白驹过隙: 白驹,骏马。隙,洞孔。白驹过隙指马从洞孔前一下子就跑过去。语出庄子˙知北游:人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。后比喻时间过得很快。汉书˙卷三十三˙魏豹传:人生一世间,如白驹过隙。三国演义˙第一○七回:人生如白驹过隙,似此迁延岁月,何日恢复中原乎?亦作过隙白驹、隙驹。 肆无忌惮: 恣意妄为,毫无顾忌。五代史平话˙周史˙卷上:惟知怨望朝廷,不知己有何功,而敢如此肆无忌惮。醒世姻缘传˙第五十九回:眼中绝不知有公婆,更是肆无忌惮的横行。亦作全无忌惮。 祸不单行: 比喻不幸的事接二连三的发生。水浒传˙第三十七回:福无双至,祸不单行。明˙高明˙琵琶记˙第二十出:福无双至犹难信,祸不单行却是真。 坐以待毙: 形容面临危难,不积极奋发,坐等失败。隋唐演义˙第五十八回:止因缺了粮饷,所以固守孤城,坐以待毙。亦作坐而待毙。 销声匿迹: 隐藏形迹,不公开出现。官场现形记˙第二十八回:他平生最趋炎附势的,如何肯销声匿迹,如今接连把他闷了几个月,直把他急得要死。亦作匿迹销声、消声灭迹、消声匿迹、销声敛迹。 锲而不舍: 锲,镂刻。舍,舍弃、停止。锲而不舍指不断刻下去而不停止。比喻坚持到底,奋勉不懈。如:警方抱着锲而不舍的精神努力追查,终于找出真凶。亦作锲而不舍。 一毛不拔: 本指战国时杨朱所倡的为我、贵己学说。语本孟子˙尽心上:杨子取为我,拔一毛而利天下不为也。后用以讥讽人极端吝啬、自私。儒林外史˙第四十一回:都像你这一毛不拔,我们喝西北风!文明小史˙第五十五回:王明耀是一毛不拔的,也混在里面,白吃白喝。 弄巧成拙: 本想取巧,却反而败事。有枉费心机的意思。五灯会元˙卷十六˙净名法因禅师:祖师妙诀,别无可说。直饶钉嘴铁舌,未免弄巧成拙。封神演义˙第五十六回:孩儿系深闺 *** ,此事俱是父亲失言,弄巧成拙。亦作弄巧反拙。 心旷神怡: 心情开朗,精神愉悦。宋˙范仲淹˙岳阳楼记:登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣!老残游记˙第九回:为何来的时候便那样阴森惨淡,令人怵魄动心?此刻山月依然,何以令人心旷神怡呢?亦作心旷神恬、心旷神愉、心怡神旷、心怡神悦、神怡心旷。 动辄得咎: 一有举动就会犯过,受到责难。指人处境困难,极易遭到罪责。唐˙韩愈˙进学解:然而公不见信于人,私不见助于友,跋前踬后,动辄得咎。镜花缘˙第七十八回:小厮因动辄得咎,只得说道:请问主人,前引也不好,后随也不好,并行也不好,究竟怎样才好呢?
参考: 140.111.34.46/dict/
1.白驹,骏马。隙,洞孔。白驹过隙指马从洞孔前一下子就跑过去 2.恣意妄为,毫无顾忌 3.比喻不幸的事接二连三的发生 4.形容面临危难,不积极奋发,坐等失败 5隐藏形迹,不公开出现。 6 锲,镂刻。舍,舍弃、停止 暂时咁多先
参考: 140.111.34.46/dict/