飞机场的地勤人员工作是甚么?

青柠姑娘17
运务员 (一)工作内容   机场运务人员是航空公司和旅客直接接触的单位,一般人也称他们为「地勤人员」,主要是为旅客做登机前的服务。一般来说,国内线运务工作内容是在机场柜台办理旅客报到(check-in)、代验证件、行李过磅、划位及现场开票,在候机室内引导旅客通关候机,登机时并作广播服务,提醒旅客登机及贵宾服务工作或广播寻找已报到未登机的旅客,另外运务人员还须与空中厨房联系擢I、失物寻查、旅客申诉。   机坪运务须注意飞机是否延误抵达,状况是否良好,飞机或旅客有任何异常状况,机坪、候机室、柜台运务员必须立即密切连络,以免引起旅客抱怨。国际航线运务工作大部分与国内线相同,仅在柜台作业上,由于旅客多早已拿到机票,柜台运务仅须负责少数之开票的工作。运务工作最大挑战是处理班机延误事件,班机延误须负责处理旅客转机、住宿、机上懦戚B飞行组员轮休调度、旅客抱怨解释、安抚等,尤其是国际班机一旦延误,因旅客人数众多,且国籍不同,沟通不易,对机场运务是一种很沈重的负担。 (二)工作环境、时间、薪资与福利 订位票务人员是航空公司对旅客的第一线员工需有良好的服务态度和耐心   运务人员工作地点虽在机场,不论在柜台、候机室、机坪,噪音都很大,说话要很大声,在机坪作业还须忍受烈日、刮风、下雨。运务人员上班采用排班制,每家公司上班的时间依早、晚班飞机起飞降落时间而定,没有所谓国定例假日休假。运务人员薪水每月约二万五千元左右,福利与公司其他人员如驾驶员相同。 (三)资格条件   运务人员由航空公司自行甄选,年龄、性别限制都不太严格,大专或高中、职毕业均可,考试项目各公司不尽相同,但一定有英文笔试、口试,运务人员须有流利英文,更须具有耐心及应变能力,以应付各种突发状况及面对客人各种情绪反应。 (四)教育与训练   新进运务人员都由公司自行训练,上课内容先介绍公司组织及航空业整体规划及运务工作基本训练为主,然后再至工作单位实习,实际运作一段时间后才能作业。另每家航空公司对现职运务人员定期或不定期举行在职训练,介绍公司新规定、案例研讨、语文训练或礼仪训练等。
参考: chat.flymeow.idv/flymeow/fa/QA/cargo
通常航空公司的 CSO 都会分 LANDSIDE 同 AIRSIDE,最大的分别就莫过于工作的地方啦,LANDSIDE 的主场最主要系禁区外,同埋抵港层既转机处 (行内俗称 INTERLINE) ﹔而 AIRSIDE 就成个禁区都系佢地地头。 工作方面,LANDSIDE 同事大多数系负责做 CHECK IN 的,不论系 COUNTER 或者 INTERLINE,将行李过磅系 COUNTER 常见既动作。好多时亦会接触到证件 (或签证) 检查,收过重行李费 (俗称EB),签发 FLIGHT INTERRUPTION MANIFEST (行内简称 FIM,系当客人有机票上既问题先会用);仲有一样大家应该会最常见既工作,就系企 QUEUE GREET 客喇。 至于 AIRSIDE 喇㖞,做的野就多咯。除了做离境机果阵会系闸口收取客人登机证过机(叫 BOARDING GATE READER,登机证阅读器) 同机票外,系闸口大家成日会听到果D广播 (我系指 “各位乘客早晨,呢个并唔系登机广播,请大家留系原坐,欢迎乘搭XX航空公司XX___号班机.......” 果只 ANNOUNCEMENT) 亦系 AIRSIDE 同事做的其中一样野。做DPEARTURE机最重要既野就系要睇下实际客数同电脑入面既ACCEPTED数对唔对,唔对就会好大镬,所以各位(准) AIRSIDE 人要切记、切记! 讲完 DEPARTURE,就梗系要讲讲 ARRIVAL 啦。接机,顾名思义,就真系接机,但系都唔好睇少呢样野以为系小儿科播。 有足够转机时间的客就可以指佢地去特定地点上过 SECURITY 到离境层,或者去转机处办手续。唔够时间的 (通常系指 ARRIVAL TIME 同 DEPARTURE TIME 相距只有或少于一个钟) 就要同个客跑去闸口或者转机处 (视乎个客有无下程登机证啦当然),呢D时候打尖系指定既动作,无论系 INTERLINE 或者过 SECURITY 都系咁话因为你真系好赶,同其他 AIRLINE 的同事打好D关系会对于做呢样野唔多唔少会有帮助! 咪净系以为咁就无喇,AIRSIDE 仲有样野系未讲架,就系要执“屎”喇。 咁咩叫做 “屎”呢﹖其实呢个又系行内 Refused Landing 的简称,系指一D因为证件问题而滞留既客人,其实呢个 TASK 无咩特别的,只系将个客的所有证件 “对”俾移民局的阿 SIR,佢地就会搞架喇,我地最多都系会问个客身上有无 $$ 去买机票的唶 (当HK 移民局话呢个客唔可以继续 TRAVEL 而要回去原来佢来的地方的时候就要问D客呢个问题) !不过大家唔使惊话呢样野听落好似好难做,其实就唔系既,到时真系唔知应该做乜就打个电话番 OFFICE问下扫把啦! 好喇!讲左咁耐,其实大家系咪仲有样野想知呢﹖等我而家开估啦,做 GROUND 同做CREW 其实在 BENEFIT 方面系一样的,假又系咁多,机票都系咁多,唔同期除了做既野之外就梗系人工啦。至于你话边个部门会学得多D野喇㖞,讲真其实系无得比较,因为系真系截然不同的两回事,每日每班机所会遇到的野都唔同,镬镬新鲜镬镬金,各有各精彩,所以系比较不能。但如果你要我真系拣一个既话,我就梗系卖花赞花香,话GROUND 好D学得多D啦!要做一个企得稳的 CSO,除了体力要好、EQ 要高、脑转数要快之外,当然仲要对份工有热诚啦。所以唔好俾电视所俾的错误讯息误导你地,无论系“冲上云霄”定系“天空之城”都只系好表面、好表面咁提起呢个行业的性质而已,净系睇到D演员著起套制服好似好「型」咁,希望真系多D对呢行有多D认识既人来投考,唔好等入得到呢行的又话唔系想像中那回事,到时又周围唱衰呢行喇! p.s. 至于之前的答案说运务人员薪水每月约二万五千元左右,CEO就差唔多,如果是copy中国台湾网页资料的,唔该D资料兑换番港币先喇,唔系教错晒人!
参考: fa//template?id=57 + 自己12年的机场工作经验
工资好好高哦!~