写作文时比喻句用什么标点

野半下独0y

1. 写作文时有太多的有人说但是应该用什么标点符号

逗号。

一、导入: 先说一则与标点符号密切相关的趣事。杜牧《清明》诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”千百年来,这首七绝在民间传诵不衰,许多人还巧妙地运用标点知识进行解读,使得这首仅28字的绝句成为中国诗歌史上变体最多的一首小诗。

(一)、词: 1:清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。

——问牧童什么地方有酒家。 2:清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。

借问酒家:何处有牧童?遥指杏花村。 ——向酒店掌柜打听哪里有放牛娃。

(二)、散文小品: 1:清明时节,雨纷纷。路上,行人欲断魂:“借问酒家何处?”(“有!”)牧童遥指,“杏花村。”

2:清明时节,雨纷纷。路上,行人欲断魂。

借问酒家:“何处有牧童?”(酒家)遥指杏花村。 (三)、戏剧(微型独幕剧): 时间:清明时节 布景:雨纷纷 地点:路上 行人(欲断魂):借问酒家何处有? 牧童(遥指):杏花村! 以上这些变体,形式各异,匠心独具,让人深感中国古典诗词句法之灵妙,而标点符号之妙用也从中可窥一斑。

现代社会中,标点符号也起着极其重要的作用。 二、标点符号的分类: 分为两类:一是点号,一是标号。

(一)、点号: 1、作用: 点号的作用是点断,主要表示语句的停顿、结构关系和语气。 2、种类: 有七种:顿号、逗号、分号、句号、问号、叹号、冒号。

(1)、句末点号:句号、问号和叹号,表示一句话说完之后一个较大的停顿; (2)、句中点号:顿号、逗号、分号和冒号,表示一句话未讲完的短暂停顿和结构关系。 (二)、标号: 1、作用: 标号主要是标明词语或句子的性质和作用的。

2、种类: 有九种:引号、括号、书名号、省略号、破折号、间隔号、连接号、着重号、专名号。 (三)、标点符合的形状及位置: 名 称 句末点号 句中点号 句号 问号 叹号 顿号 逗号 分号 冒号 形 状 。

? ! 、, ; : 位 置 占一格 占一格 占一格 占一格 占一格 占一格 占一格 名称 破折号 省略号 书名号 括号 引号 连接号 间隔号 着重号 专名号 形状 —— …… 《》 ( ) “” — · ﹒ _ 位置 占两格 占两格 占两格 占两格 占两格 占一格 占一格 标字下 标字下 三、考查: 高考对标点符号的考查,着眼于应用。从考查范围看,以点号为主,兼顾常用的标号。

主要考查问号、句号、叹号、逗号、分号、顿号、冒号七种点号的用法,标号只考查了引号、书名号和括号三种。从考查的题型看,主要有选择、改错两种。

四、标点符号的重点和难点: (一)、顿号: ——表示句子内部最小的停顿,常用在并列词语或短语之间。 过去、现在、未来都是互相联系、互相影响、互相制约的。

作者描写了飞瀑、祠庙、翠松、古松、洞天云海。 注意: 1、表概数的地方不能用顿号,但表确数的地方必须用顿号。

这个小孩六七岁 距这里二三里 今天做值日的是四、五组。 他向退居二、三线的同志介绍了公司近年来的变化 2、太短的并列成份间,尤其是约定俗成的词语,不停顿也不会产生歧义,可不用顿号。

中小学生省市领导城乡交流工农兵调查研究公安干警柴米油盐 大专院校司乘人员 3、并列词语之间有了“和”“或”“与”“及”“同”等连词,连词前不再用顿号,也就是说顿号不能和“和”“或”“与”“及”“同”连用。 我国科学、文化、艺术、卫生、教育和新闻出版业有了很大发展。

亚马逊河、尼罗河、密西西比河和长江是世界四大河流。 该学校有了自己的教学楼、图书馆、教学设备及优良的教师队伍。

4、较长的并列成分间可不用顿号而用逗号。 这翻滚的麦浪,这清清的河水,这大雁的歌唱,使年轻人深深陶醉了。

群众生产,群众利益,群众情绪,这些都是领导干部们应时刻注意的。 5、并列词语作谓语、补语时,并列词语之间不用顿号,而用逗号。

你要不断进步,识字,生产。 萝卜切得纤细,均匀。

这个故事讲得真实,生动。 6、并列成分间已有问号。

2. 用标点符号形容人的作文

标点符号的自述

一天晚上我睡得正香,却被一阵说话声吵醒了。我仔细寻找声音,发现这声音原来是从我书包里的作文本里传出来的。我拿出作文本,坐在椅子上,静静地听着这各种语调的声音,觉得很有趣。

只听一个又尖又细的声音说:“我是逗号,一个大脑袋,下面拖着小尾巴,活像一只小蝌蚪。别看我个子小,作用可大了,哪一篇文章都少不了我。句子中间的停顿全靠我,要是没有我把句子断开,人们一口气读下去,怎么受得了?”

句号听了说:“我是句号,样子像一个空心小圆圈,常停在一个完整的意思后面,有我就表示一句话说完了。如果没有我,一篇文章永远无法结束,而且文章的意思也会不清楚。谁要是不小心点错了我,还会闹出大笑话。”

小问号不服气地说:“我是小问号,一个小耳朵,下面一个小黑点,我会引起人们的思考,碰到疑问词或疑问句时,少了我能行吗?”

感叹号大叫道:“吵什么吵!看我样子多奇妙,好像音符低音‘哆’,文章抒情要靠我,谁敢忽视我感叹号!”

过了一会儿省略号慢腾腾地开了腔:“我虽然长得很特别,一串六个小雨点,可是我并不觉得自己在文章中有特别大的作用。因为,我表示话还没说完、省略或语言断断续续不连贯等。如果没有其他兄弟姐妹,只靠我可没法把文章的意思表达清楚。”

“对!对!对!说得太对了!”冒号不知从哪里冒了出来,“省略号的话说到我心里去了,小主人的作文写得好,也有我们标点符号的一份功劳,可这功劳不是我的,也不是你的,而是大家的。老师的评语中‘标点符号运用正确’就是给我们记了集体一等功。”

小逗号不好意思地说:“刚才我的话是有些片面强调个人的作用,小主人对我们大家都一样关注,我还知道她的笔记本中把我们每一种标点符号的作用都记得清清楚楚。”这时,句号、问号、感叹号也都感到自己有点过于强调自己的作用了。

听着各种标点符号有趣的谈话,我暗暗下定决心,一定要增进与标点符号的友谊,把它们每一个的特点都要弄得明明白白,使它们在我的作文中发挥好自己的作用。

3. 用标点符号形容人的作文

标点符号的自述

一天晚上我睡得正香,却被一阵说话声吵醒了。我仔细寻找声音,发现这声音原来是从我书包里的作文本里传出来的。我拿出作文本,坐在椅子上,静静地听着这各种语调的声音,觉得很有趣。

只听一个又尖又细的声音说:“我是逗号,一个大脑袋,下面拖着小尾巴,活像一只小蝌蚪。别看我个子小,作用可大了,哪一篇文章都少不了我。句子中间的停顿全靠我,要是没有我把句子断开,人们一口气读下去,怎么受得了?”

句号听了说:“我是句号,样子像一个空心小圆圈,常停在一个完整的意思后面,有我就表示一句话说完了。如果没有我,一篇文章永远无法结束,而且文章的意思也会不清楚。谁要是不小心点错了我,还会闹出大笑话。”

小问号不服气地说:“我是小问号,一个小耳朵,下面一个小黑点,我会引起人们的思考,碰到疑问词或疑问句时,少了我能行吗?”

感叹号大叫道:“吵什么吵!看我样子多奇妙,好像音符低音‘哆’,文章抒情要靠我,谁敢忽视我感叹号!”

过了一会儿省略号慢腾腾地开了腔:“我虽然长得很特别,一串六个小雨点,可是我并不觉得自己在文章中有特别大的作用。因为,我表示话还没说完、省略或语言断断续续不连贯等。如果没有其他兄弟姐妹,只靠我可没法把文章的意思表达清楚。”

“对!对!对!说得太对了!”冒号不知从哪里冒了出来,“省略号的话说到我心里去了,小主人的作文写得好,也有我们标点符号的一份功劳,可这功劳不是我的,也不是你的,而是大家的。老师的评语中‘标点符号运用正确’就是给我们记了集体一等功。”

小逗号不好意思地说:“刚才我的话是有些片面强调个人的作用,小主人对我们大家都一样关注,我还知道她的笔记本中把我们每一种标点符号的作用都记得清清楚楚。”这时,句号、问号、感叹号也都感到自己有点过于强调自己的作用了。

听着各种标点符号有趣的谈话,我暗暗下定决心,一定要增进与标点符号的友谊,把它们每一个的特点都要弄得明明白白,使它们在我的作文中发挥好自己的作用。

4. 写作文时使用比喻有什么好处

比喻句可以使文字变得生动,打动人心。

形象生动的表现出你所比喻的对象的特点,并且具体,有时候可以使抽象的是无具体化。

在考虑文章中的比喻的好处时,还应该联系具体的语句。能够熟练的应用比喻这一修辞手法的话,会使你的文章更加受欢迎。

什么是比喻句?

通俗地说,就是为了让读者更明白你要说的意思,用冬而形象的句子来打一比方,这样的句子就是比喻句,一般有本体,喻体和比喻词组成,又有明喻,暗喻,隐喻之分. 什么是比喻句?其实比喻句就是把本体比喻成喻体组成的.什么叫本体和喻体呢?就是把一个物体和人比喻成另一个物体.这样就叫比喻.所以,就把他们叫做了本体和喻体.有本体、喻体、喻词的句子叫比喻句。