长期股权投资的成本法和权益法到底如何区别?

淘金客17

长期股权投资的成本法和权益法到底如何区别?

长期股权投资成本法和权益法的区别:
1、初始入账价值:
成本法--买价加交易费用
权益法--买价加交易费用 看是否要调账
2、被投资单位宣告净利润或净亏损:
成本法--不做账务处理
权益法--调整账面价值同时记入投资收益
3、被投资单位宣告发放现金股利:
成本法--按投资比例计算应收股利
然后记入投资收益
权益法--增加应收股利同时减少账面价值
4、处置:
成本法---收入减成本后记入投资收益
权益法--收入减长期股权投资后的三个明细同时结转资本公积,分别记入投资收益
5、除净损益外被投资方所有者权益的变动

成本法---不做账务处理
权益法--借:长期股权投资-其他权益变动
贷:资本公积-其他资本公积
6、账面价值:
成本法---除发生资产减值,至始至终,都是初始入账金额
权益法---随被投资单位实现净损益、被投资方分配现金股利、被投资方除净损益外的所有者权益变动而变化或发生减值。
关于长期股权投资的初始入账成本,其实情况比较复杂,要区分企业合并形成的还是非企业合并形成的,企业合并中还要区分同一控制还是非同一控制。而在初级考试中的长期股权投资一般都是付出现金取得的,而且相关的费用税金和必要支出都计入长期股权投资成本,但最新的会计准则已经不是这样处理,对于考试,您按上面总结的答题即可。

长期股权投资的成本法和权益法应该如何区别

长期股权投资达到控制的采用成本法核算,达到共同控制或者重大影响的采用权益法核算。
在成本法下,初始投资的确认要区分是同一控制下合并还是非同一控制下合并,只要确定了初始投资就不再调整了,被投资企业如果有净利润的话,是不作处理的,被投资企业分派股利则确认投资收益,没有其他综合收益变动和其他权益变动的会计处理。
而在权益法下,初始投资成本是有可能要调整的,如果初始投资成本小于应享有的被投资方可辨认净资产的公允价值的份额,则初始投资成本需要调整,被投资企业宣告净利润,要确认投资收益,被投资企业发放股利,要冲减投资成本,被投资企业有其他综合收益变动和其他权益变动的时候,长期股权投资也要随之发生变化。

长期股权投资的问题:成本法和权益法

根据企业会计准则体系(2006)的有关规定,题中相关会计处理如下:
1、成本法
借:银行存款 等科目
贷:长期股权投资
2、权益法
借:银行存款 等科目
贷:长期股权投资——成本

权益法和成本法下长期股权投资的处置有何区别

首先,要分清处置会不会导致核算方法的改变
其次,在不改变核算方法的前提下:
权益法,处置价格高于成本(对应的成本与公允价值变动)的确认为投资收益,同时要结转公允价值变动损益,有资本公积的还要结转对应的资本公积;
成本法就比较简单了,直接结转
至于要涉及核算方法变化的就更复杂了,就这些业务就能给你讲几节课的
哈哈……欢迎讨论

长期股权投资的成本法和权益法的核算范围

简答说:
成本法核算持股大于50%,或者小于20%的股权投资;
权益法核算持股小于或等于50%,且大于或等于20%的股权投资。

会计 长期股权投资的成本法和权益法的核算。。

忽略你采用成本法的不合理性
借:长期股权投资——成本 400万
贷:银行存款 400万
成本法下实现收益不做帐
宣布发放股利时
借:应收股利 10万
贷:投资收益 10万
2001年2月收到
借:银行存款 10万
贷:应收股利 10万
发生亏损也不做
宣告发放股利时
借:应收股利 8000
贷:投资收益 8000
2002年2月收到
借:银行存款 8000
贷:应收股利 8000
应是权益法而不收益法
借:长期股权投资——成本 400万
贷银行存款 400万 同成本法
当2000年甲公司实现收益确认
借:长期股权投资——损益调整 16万
贷:投资收益 16万
宣告发放股利
借:应收股利 10万
贷长期股权投资——损益调整 10万
2001年2月收到股利同成本法
借:银行存款 10万
贷:应收股利 10万
2001年亏损
借:投资收益 4万
贷:长期股权投资——损益调整 4万
宣告发放股利
借:应收股利 8000
贷:长期股权投资——损益调整 8000
2002年2月收到股利
借:银行存款 8000
贷:应收股利 8000

长期股权投资的成本法和权益法使用的范围

具体来说,一般在20%以上,50%以下是用权益法,其他用成本法
直接控制是指有权决定一个企业的财务和经营政策,并能据以从该企业的经营活动中获取利益。一般来说是大于50%的,如果小于或等于50%但有实质控制权的也算控制,用成本法核算哈
共同控制是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制。一般与合营企业有关,采用权益法
重大影响,是指对一个企业的财务和经营政策有参与决策的权利。一般与联营企业有关,采用权益法

长期股权投资成本法和权益法初始投资成本的区别

您好,对任意一个报表科目的会计处理一般分为两部分,即初始确认和后续计量(包括确认的终止),知道了每个科目初始确认和后续计量过程中怎么做分录,大家的会计学习也就上了一个台阶。成本法和权益法是对长期股权投资后续计量的两种方法。初始确认时主要关注按账面成本还是公允价值来确认长期股权投资的初始入账金额。而两者本质区别就是体现在后续持有期间的会计处理上。合并报表的时候,一般来说都是以成本法为基础,因为要纳入合并报表范围的一般都是能够实施控制的,这种情况下都是成本法。

长期股权投资成本法和权益法有哪些区别

一、适用范围不同:
1.成本法适用的范围(注意变化的部分)
(1)企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资(与旧准则不同)
(2)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资
2.权益法适用的范围
(1)共同控制;(2)重大影响。
两种方法的比较:
成本法注重的是初始投资成本,受资企业的其他变动,投资企业一般不做调整。
权益法注重受资企业的所有者权益,只要受资企业的所有者权益变动了,投资企业也随之进行调整。
二、核算不同:
投资单位采用成本法时,长期股权投资的账面价值不受被投资单位盈亏和其他权益变动的影响。只有在被投资单位分配现金股利的时候,才确认投资收益。
权益法下,长期股权投资的账面价值受被投资单位的所有者权益变动的影响。因为长期股权投资的账面价值是需要根据被投资单位的所有者权益进行调整的。只要所有者权益发生变动,投资单位的长期股权投资的账面价值就要相应的进行调整。所以在被投资单位实现盈利的时候,所有者权益的留存收益增加了,投资单位的长期股权投资要调增,确认投资收益,发生亏损时,冲减长期股权投资的账面价值。在被投资单位分配现金股利的时候,被投资单位的所有者权益减少了,所以要冲减长期股权投资,确认应收股利。被投资单位其他权益发生变动时,也要调整长期股权投资的账面价值。
望楼主采纳
沈阳金蝶财务为您解答

长期股权投资成本法和权益法怎么选择

企业的长期股权投资,应该根据情况,分别采用成本法或权益法核算。企业对被投资单位无控制、无共同控制且无重大影响的,长期股权投资应当采用成本法核算;企业对被投资单位具有控制、共同控制或重大影响的,长期股权投资应当采用权益法核算。投资企业直接或通过子公司间接拥有被投资单位20%以上但低于50%的表决权股份时,一般认为对被投资单位具有重大影响。当投资企业直接拥有被投资企业20%以下(不含20%)表决权资本时,通常对被投资单位的财务和经营政策的决策没有重大影响。