突发公共卫生事件分级依据是什么

北域名医

突发公共卫生事件分级依据是:根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件可划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括:

1、肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。

2、发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

3、涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

4、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现中国已消灭的传染病重新流行。

扩展资料:

事件种类

主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

全国突发事件应急预案应当包括以下主要内容:

1、突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责。

2、突发事件的监测与预警。

3、突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度。

4、突发事件应急处理技术和监测机构及其任务。

参考资料:百度百科-突发公共卫生事件

参考资料:百度百科-公共卫生事件