CT薄层扫描与平扫的区别

北域名医

区别一:平扫不需注射对比剂,CT薄层扫描需手臂静脉注射对比剂后进行CT成像,可提高病灶检出率。

区别二:病灶性质不同强化模式也不同,CT薄层扫描对病灶的定性有所提高,一般疾病可根据增强CT表现做出准确诊断。

区别三:CT薄层扫描可较好了解恶性肿瘤患者分期、浸润程度、有无淋巴转移、脏器转移等。

区别四:CT薄层扫描可显示血管病变,血管堵塞情况,更好指导临床治疗。

扩展资料:

CT薄层扫描的优点:

CT薄层扫描的优点在于能够更清晰、更细致地显示病变的形态、密度。CT薄层扫描不容易漏诊病变的,以前老得CT机器层厚比较厚,有的都是7.5mm,针对于肺部的病变,肺内1-2mm的微小结节都会漏诊,目前的CT层厚可以达到0.5mm,这样这些微小结节就不会出现漏诊的情况。

另外薄层扫描可以更细致地显示病变与周围组织的关系,可以显示细微的影像征象,从而帮助医生为患者治病。

参考资料:百度百科-薄层扫描

参考资料:百度百科-平扫

nanosurf