饥饿的时候不吃东西是消耗脂肪的时候吗

北域名医

不是。

人体在饥饿的时候,身体就会开始分解身体储存的能量,供应身体的需要。饥饿后再吃东西,也就是说身体又有可以吸收的营养了,再和人体本身分解的能量,再一次的储存,这样一来是达不到减肥的效果。

减肥的最终目的是把身上的脂肪减下去,饥饿能够减脂的原理是因为脂肪是身体存储的能量,当摄入的能量不足的时候,身体就会动用储存,脂肪就被消耗了。听起来很美,但操作起来不是那么简单,因为人体的功能设计是节能型的。

人类出现之后,经过了长期的食物缺乏年代,因此人体对于食物缺乏是很适应。现在人们一日三餐还吃零食,但公元1600年以前,多数人每天只吃一餐。

扩展资料

脂肪的形成

大部分的食物含有七种营养物质(糖类、脂肪、蛋白质、水、碳水化合物、淀粉、矿物质),这些营养物质在吃入体内经过胃肠消化吸收后所产生的能量,可以帮助人体发育成长以及维持健康的生命力,依据“能量不灭定律“。

七种营养物质中的糖类、脂肪、蛋白质在人体内经过消化后所产生的能量不会自动消灭,必须经过细胞燃烧后才可耗尽,如果没有以过细胞燃烧。

在人体内剩余的能量在受到胰岛素支配后会转变成脂肪酸,脂肪酸流动于血液中或是储存于脂肪细胞之内与三甘油以3∶1的比例合成三甘油脂,脂肪细胞内百分之八十至百分之九十五的空间可以储存三甘油脂。

储存在脂肪细胞内的三甘油脂不像脂肪酸一样可以随时进出脂肪细胞,它死死的守在脂肪细胞内不肯轻易离开,造成脂肪细胞的肥大,也就形成了肥胖。

参考资料来源:人民网-饿肚子的时候是在消耗脂肪吗?

参考资料来源:人民网-脂肪是如何燃烧消耗的?把握3个最佳减脂时间段