物理难题, 请高手快来解答,谢谢了

如图,质量m=1kg的物体放在倾角为θ的斜面上,斜面体质量M=2kg,斜面与物块间的动摩擦因数μ=0.2,地面光滑,θ=37°,现对斜面体施加一水平推力F,要使物体m相对... 如图,质量m=1kg的物体放在倾角为θ的斜面上,斜面体质量M=2kg,斜面与物块间的动摩擦因数μ=0.2,地面光滑,θ=37°,现对斜面体施加一水平推力F,要使物体m相对斜面静止,力F应为多大?(g=10m/s²,设物体与斜面的最大摩擦力等于滑动摩擦力)

我求了很久的,就是和答案对不上,请各位高手帮助一下。注:答案为一个范围
答案是14.34N≤F≤33.6N,和二楼的答案接近,但是差在哪里了呢?
8888lsw
科技发烧友

当F取最大值时,m有相对M沿斜面向上将要滑动的趋势(这时静摩擦力最大,方向沿斜面向下,以对应滑动摩擦力算),对整体有 F大=(m+M)*a1 ,
对m有 N1*sinθ+(μ*N1)*cosθ=m*a1 且 N1*cosθ=(μ*N1)*sinθ+mg
三式联立得 水平力最大值是 F大=(m+M)*g*(sinθ+μ*cosθ) /(cosθ-μ*sinθ)
F大=(1+2)*10*(0.6+0.2*0.8)/(0.8-0.2*0.6)=33.53牛顿

因为μ*cosθ=0.2*0.8=0.16,sinθ=0.6,即 mgsinθ>μ*mg*cosθ,若斜面体不动时,m不能停在斜面上。
当F取最小值时,m有相对M沿斜面向下将要滑动的趋势(这时静摩擦力最大,方向沿斜面向上,以对应滑动摩擦力算),对整体有 F小=(m+M)*a2
对m有 N2*sinθ-(μ*N2)*cosθ=m*a2 且 N2*cosθ+(μ*N2)*sinθ=mg
三式联立得 水平力最小值是 F小=(m+M)*g*(sinθ-μ*cosθ) /(cosθ+μ*sinθ)
F小=(1+2)*10*(0.6-0.2*0.8)/(0.8+0.2*0.6)=14.35牛顿

所以要施加的水平力F的值是在 14.35牛顿≤F≤33.53牛顿
华芯测试
kofpig
答案当然是个范围
你是会算的
我就不帮你算了
我只告诉你思路

把最大值和最小值计算出来
最大值——当力量更大,物体就相对向上移动了。(此时摩擦力沿斜面向下)
最小值——当力量更小,物体就相对向下掉了。(此时摩擦力沿斜面向上)
在这中间的值都满足条件。

加油
求分
mzmruzaq
1 摩擦力沿着斜面向下
F力太大的时候
a=F/3
物体受到重力支持力与摩擦力
沿着水平和竖直方向正交分解
F支持sinθ+fcosθ=ma
f=F支持×0.2
F支持=mg×0.8
得F=18.24N

2、摩擦力向上
同样分析得F=10.56N
对不对?好像做错了。
lun0522
N是m受到的支持力,f是m受到的摩擦力
F最小时,摩擦力向上,得:
cosθN+sinθf=mg
sinθN-cosθf=ma
a=F/(m+M)
f=μN
解得F=14.35N
F最大时,摩擦力向下,得:
cosθN=sinθf+mg
sinθN+cosθf=ma
a=F/(m+M)
f=μN
解得F=33.53N
所以14.35N≤F≤33.53N