大学生活与中学生活有何不同?

妖感肉灵10

大学生活和高中生活虽然都处于学生时代,但是却有很多不同。如在学习、社会生活、金钱的支配等方面。

  1. 在学习方面,高中学习生活可以说是最累的吧,大家每天都有做不完的作业,做不完的卷子,考不完的试。每天老师都在督促着大家学习,早上班主任也会早早来看着我们上自习,任课老师下课了还在班里为大家讲题。考试如果考不好那就是办公室喝茶的节奏呀。

  2. 大学活动比高中更丰富多彩。高中时老师家长都在看着我们学习,课外活动尽量能少就少,体育课都会少。

  3. 大学在金钱支配方面更自主。在高中,很多东西都由学校,父母会帮你买帮你准备,没有住校的学生也只零花钱是自己支配吧。在大学,父母几乎都不在身边,大家买东西,生活都需要自己去分配自己的钱。在大学,有很多学生去做兼职的,我就在学校兼职,大家可以自己用空余时间自己挣些钱,有的会为家里减轻负担,有的会给自己多买点自己想用的,大家可以自我分配。

  4. 大学课余时间更丰富。在高中,每天有早自习,上课,晚自习,一天课余时间很少,大家都感觉很累。在大学,每天课多就4大节,课少有时一天一大节,我们就在大一有晚自习,其余时间都由大家自己分配。大家有很多时间做自己的事情,也有了很多自我空间。在大学那活动可不少。学校有很多社团,大家可以根据自己的爱好、特长参加自己喜欢的社团,社团里会有各种活动,几乎每周都有,大家可以有很多表现自己的机会。我在大一就有一个班活,我也参加了,让自己学到了很多东西,也有了一次表现自我的机会。