JK触发器和D触发器,他们的触发特性有什么不同?

刺任芹O

JK触发器具有很强的通用性,能灵活地转换其它类型的触发器。JK触发器可以形成D触发器和t触发器。

D触发器有两种触发方式:电平触发和边缘触发。前者可以在CP(时钟脉冲)等于1时触发,后者主要在CP的前面触发(正跳0→1)。

D触发器的二次状态取决于D端触发前的状态,即二次状态=D,因此具有设置0和1的两个功能。对于边缘D触发器,电路在CP=1时具有保持阻塞的功能,因此在CP=1时,D端数据状态的变化不会影响触发器的输出状态。

扩展资料:

应用

带复位功能的主从下降沿触发JK触发器,如果复位=0:

当J=1,k=0,QN+1=1时;

当J=0,k=1,QN+1=0时;

当J=k=0时,QN+1=QN;

当J=k=1时,QN+1=QN;

具有复位功能的主从式下降沿JK触发器

如果重置=1:

不管J,K和QN的值是多少,QN+1=0。

参考资料来源:

百度百科-JK触发器

百度百科-D触发器

中智咨询