高三了,学习时间不够,感觉很累很压抑怎么办?

经聊尔夜跳唯19

高三了,学习时间不够,高三学习的阶段性特点。第一阶段,7月-12月,大约5到6个月的时间,这是高度兴奋期。特点是初入复习路,温故而知新,学习投入感强,节奏紧张,收获感强,周围学习氛围好,对未来充满希望。这个阶段很少感到累。第二阶段,12月-3月,大约3个来月的时间,这是高原期。特点是经过前面的血拼,开始感到疲累,收获感大大下降,成绩徘徊不前,甚至倒退。这个阶段会感到很累,很无助,有放弃的感觉,周围的同学也大多无精打采。

3-5月,大约2到3个月的时间,这是平静期和冲刺期。特点是复习进入二轮和三轮,开始频繁考试,知识融合后,随着考试能力增强,成绩又开始进步,收获感继续增强。矛盾心理充斥心间,既想着终于快熬出来了,又觉得还有好多不会的题没复习完,希望高考晚点来。这个阶段内心相对平静,无论成绩好坏,大多都接受了现实,开始给自己规划未来进入什么层次的学校,当然也有很多同学开始放弃自己,整日游玩,甚至班里到处飞纸飞机,两极分化严重。这个阶段想学的,会感到紧张,时间不够用,大多来不及思考累不累。

知晓了高三学习的阶段性特点,我们看看如何对付高三复习中的疲惫感。所谓疲惫,一是身体的疲惫,一是心的疲惫。对付身体的疲惫需要用生理的方法。首先要清醒的认识到,高三复习是一场持久战,不能搞三分钟的猛打猛冲。这就如同长跑高手设计自己的长跑节奏,绝对不可能在一出场的时候就一骑绝尘、遥遥领先,他会合理分配自己的体力。高三复习也是如此,合理的节奏是保持充沛体力的前提,因此,不可以一开始就熬夜到一两点,不可以在一开始就把所有的时间都用到学习上。

必要的体育锻炼非常重要。一般建议早上早起锻炼至少半小时,既能保证自己作息的节奏感,又能帮助消化一晚上的闷气,冬天的话,迎着凛冽的寒风奔跑,还可以锻炼自己克服困难的精神,这种精神体力与智力活动通用。傍晚也建议有至少半小时的锻炼时间。这是一种休息式的锻炼,可以选择多种方式,甚至到操场上走一走也是好的,放松一下劳累一天的大脑和手脚,也有助于晚上的学习,要知道晚上的时间不比白天少,而且自习居多,适合反思总结,需要高效的大脑。

娱说乐话

高三学习压抑,我们需要释放压力,适当让自己休息和运动,这种生活方式,不会影响到学习,相反能够在释放压力后,更好的学习。
不扎裤腰带

一定要及时调整自己的情绪。可以暂时从学习中跳脱出来,暂时放松一下。
肖艾斯的旅行日志

我认为你应该先做一个短期的学习计划,然后按照步骤执行并随时调整方向,同时劳逸结合地去学习和避免有较大心理负担。