关于所有朝代的诗句

海猎o

1.描写朝代的古诗

唐人杜牧《泊秦淮》

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

“后庭花”本是一种花的名,这种花生长在江南,因多是在庭院中栽培,故称“后庭花”。后庭花花朵有红白两色,其中开白花的,盛开之时使树冠如玉一样美丽,故又有“玉树后庭花”之称。《后庭花》又叫《玉树后庭花》,以花为曲名,本来是乐府民歌中一种情歌的曲子。南北朝陈朝最后那个皇帝陈后主陈叔宝填上了新词,词为丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城。映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。

陈叔宝穷奢极欲,沉湎声色,是一个典型的昏君。当时,北方强大的隋时时准备渡长江南下,陈这个江南小王朝已经面临着灭顶之灾,可是这个陈后主,却整天与宠妾张贵妃、孔贵人饮酒嬉戏,作诗唱和。陈叔宝作诗水平不怎样,从这首《玉树后庭花》就可以看得出来。在这首诗中,陈后主是在以花喻张、孔二妃。这首诗意境不深,只是对妃子肉麻的赞美,并无技巧可言,若不是与亡国有关是不会流传下来的。

陈叔宝的《玉树后庭花》虽然品位低下,但却得到一群奸臣的肉麻吹捧,他自己也自鸣得意起来。隋朝的大军已经兵临城下了,亡国之君陈叔宝仍然和宠妾、墨客们唱着《玉树后庭花》,直到敌军冲入宫殿,他才和两个妃子躲进一口井里。隋兵“窥而呼之,后主不应。欲下石,乃闻叫声。以绳引之,惊其太重,及出,乃与张贵妃、孔贵人三人同乘而上。”陈后主亡国之际的丑态成为千古笑料,他的《玉树后庭花》也成了亡国的代名词。

2.关于中国朝代的诗歌

1、简单版

夏商周,春秋战。

秦朝以后是两汉。

三国两晋南北朝。

隋唐五代宋夏辽。

金元明清二十朝。

2、人教版

三皇五帝始。

尧舜禹相传。

夏商与西周。

东周分两段。

春秋和战国。

一统秦两汉。

三分魏蜀吴。

两晋前后延。

南北朝并立。

隋唐五代传。

宋元明清后。

皇朝至此完。

3、网络版

黄帝尧舜夏商周,秦汉三国晋南北,隋唐五代宋辽夏,金元明清至民国。

夏商周秦与两汉, 三国归晋南北朝,隋唐五代后十国, 北宋南宋元明清。

夏商周秦西东汉,三国两晋南北朝,隋唐五代又十国,辽宋夏金元明清。

扩展资料:

朝代历史概述

中国是世界上文明发达最早的国家之一,有将近4000年的有文字可考的历史。

发现于云南元谋的猿人化石表明,距今170万年前的“元谋人”是中国境内已知最早的原始人类。距今近60万年前居住在北京周口店一带的“北京人”,能直立行走,能制造、使用简单的工具,并知道了用火。

距今一万年前后的新石器时代遗址,遍布中国各地。在距今六七千年的浙江余姚河姆渡和西安半坡遗址,发现了人工栽培的稻谷和粟粒及农耕工具。

最古老的王朝夏朝开始于公元前2070年。夏王朝的中心地区,在今河南省西部和山西南部一带,其势力和影响已达到黄河南北,并开始进入奴隶社会。

继夏而兴起的商、西周进一步发展了奴隶制度。之后是王室势力衰微,诸侯争霸的春秋战国时期,这一时期被认为是由奴隶社会向封建社会过渡的阶段。

大约在5000年前,中国人已知道了冶炼铜的技术。3000多年前的商代,开始使用铁器;在制陶方面,有了白陶和彩陶;丝织生产也相当发达,产生了世界上最早的提花丝织技术。

到了春秋时期,制钢技术已经出现。春秋战国时期思想学术空前活跃,涌现出对后世产生深远影响的著名的哲学家老子、孔子、孟子和军事学家孙武等人物。

参考资料来源:搜狗百科—朝代歌

3.关于诗人朝代的诗句

汉寝唐陵无麦饭,山溪野径有梨花。

少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑。

远人尽有如归乐,知是唐家全盛时。

开唐天业盛,入沛圣恩浓。

昭昭有唐,天俾万国。

列祖应命,四宗顺则。

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

汉武好神仙,为觅长生酒。

汉廷荣巧宦,云阁薄边巧。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

燕台一望客心惊,笳鼓喧喧汉将营。

玉靶角弓珠勒马,汉家将赐雪嫖姚。

征蓬出汉塞,归雁入吴天。

汴水东流无限春,隋家宫阙已成尘。

别来隋柳几经秋。何日得重游。

周灭秦兴至隋氏,十代采诗官不置。

君见隋朝更何事,柳杨南渡水悠悠。

呜呼陶靖节,生彼晋宋间。

都无晋宋之间事,自是羲皇以上人。

4.各个朝代的古诗

木兰词·拟古决绝词柬友

朝代:清代

作者:纳兰性德

原文:

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

己亥杂诗·其五

作者:龚自珍

浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花

竹石

作者:郑燮

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

5.各个朝代的诗词

起于五代与唐,流行于宋的一种文学体裁。

李白 《菩萨蛮》

平林漠漠如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭连短亭。

五代

词李煜《虞美人》

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

陆游 《钗头凤》

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

元好问 《摸鱼儿》

问世间情为何物, 直教生死相许? 天南地北双飞客, 老翅几回寒暑。

欢乐趣,别离苦, 就中更有痴儿女。 君应有语,渺万里层云, 千山暮雪,只影向谁去?

横汾路, 寂寞当年箫鼓, 荒烟依旧平楚。 招魂楚些何嗟及, 山鬼暗啼风雨。

天也妒,未信与, 莺儿燕子俱黄土。 千秋万古,为留待骚人, 狂歌痛饮,来访雁邱处。

李 祯《天仙子 题赵促穆兰》

忆昔维舟湘水曲。露浥芳蕤飘远馥。褰裳徐步踏晴沙,东一簇,西一

簇。尽日徘徊看不足。

叹息光阴如转毂。老去观图揩病目。花绝俗。想像王孙清似玉。

陈维崧 《醉落魄·咏鹰》

寒山几堵,风低削碎中原路。秋空一碧无今古。醉袒貂裘,略记寻呼处。

男儿身手和谁赌?老来猛气还轩举。人间多少闲狐兔。月黑沙黄,此际偏思汝。

6.所有朝代的诗各一首

十五夜望月——王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花. 今夜月明入尽望, 不知秋思落谁家? 中秋月——晏殊 十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅. 未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤. 鹿柴——王维 空山不见人,但闻人语响. 返影入深林,复照青苔上. 竹里馆——王维 独坐幽篁里,弹琴复长啸. 深林人不知,明月来相照. 送别——王维 山中相送罢,日暮掩柴扉. 春草年年绿,王孙归不归. 相思——王维 红豆生南国,春来发几枝. 愿君多采撷,此物最相思. 杂诗——王维 君自故乡来,应知故乡事. 来日绮窗前,寒梅著花未. 送崔九——裴迪 归山深浅去,须尽丘壑美. 莫学武陵人,暂游桃源里. 终南望余雪——祖咏 终南阴岭秀,积雪浮云端. 林表明霁色,城中增暮寒. 宿建德江——孟浩然 移舟泊烟渚,日暮客愁新. 野旷天低树,江清月近人. 春晓——孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟. 夜来风雨声,花落知多少. 夜思——李白 床前明月光,疑是地上霜. 举头望明月,低头思故乡. 怨情——李白 美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉. 但见泪痕湿,不知心恨谁. 八阵图——杜甫 功盖三分国,名成八阵图. 江流石不转,遣恨失吞吴. 登鹳雀楼——王之涣 白日依山尽,黄河入海流. 欲穷千里目,更上一层楼. 送灵澈——刘长卿 苍苍竹林寺,杳杳钟声晚. 荷笠带斜阳,青山独归远. 弹琴——刘长卿 泠泠七弦上,静听松风寒. 古调虽自爱,今人多不弹. 送上人——刘长卿 孤云将野鹤,岂向人间住. 莫买沃洲山,时人已知处. 秋夜寄邱员外——韦应物 怀君属秋夜,散步咏凉天. 空山松子落,幽人应未眠. 听筝——李端 鸣筝金粟柱,素手玉房前. 欲得周郎顾,时时误拂弦. 新嫁娘——王建 三日入厨下,洗手作羹汤. 未谙姑食性,先遣小姑尝. 玉台体——权德舆 昨夜裙带解,今朝蟢子飞. 铅华不可弃,莫是藁砧归. 江雪——柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭. 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪. 行宫——元稹 寥落古行宫,宫花寂寞红. 白头宫女在,闲坐说玄宗. 问刘十九——白居易 绿蚁新醅酒,红泥小火炉. 晚来天欲雪,能饮一杯无. 何满子——张祜 故国三千里,深宫二十年. 一声何满子,双泪落君前. 登乐游原——李商隐 向晚意不适,驱车登古原. 夕阳无限好,只是近黄昏. 寻隐者不遇——贾岛 松下问童子,言师采药去. 只在此山中,云深不知处. 渡汉江——李频 岭外音书绝,经冬复立春. 近乡情更怯,不敢问来人. 春怨——金昌绪 打起黄莺儿,莫教枝上啼. 啼时惊妾梦,不得到辽西. 哥舒歌——西鄙人 北斗七星高,哥舒夜带刀. 至今窥牧马,不敢过临洮. 月下独酌——李白 花间一壶酒,独酌无相亲. 举杯邀明月,对影成三人. 月既不解饮,影徒随我身. 暂伴月将影,行乐须及春. 我歌月徘徊,我舞影零乱. 醒时同交欢,醉后各分散. 永结无情游,相期邈云汉. 夜思——李白 床前明月光,疑是地上霜. 举头望明月,低头思故乡. 中秋月——苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘. 此生此夜不长好,明月明年何处看. 望月怀远——张九龄 海上生明月,天涯共此时. 情人怨遥夜,竟夕起相思. 灭烛怜光满,披衣觉露滋. 不堪盈手赠,还寝梦佳期. 水调歌头——苏轼 明月几时有,把酒问青天. 不知天上宫阙,今夕是何年. 我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒. 起舞弄清影,何似在人间. 转朱阁,低绮户,照无眠. 不应有恨,何事长向别时圆. 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全. 但愿人长久,千里共婵娟. 中秋登楼望月——米芾 目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍. 天上若无修月户,桂枝撑损向西轮.采纳。

7.含有 朝 的诗句

灵一

计日功成后,还将辅圣朝。 【送王法师之西川】

皎然

辞官①因世难,家族盛南朝。 【送沈居士还太原】

元稹

宣明徒有号,江汉不相朝①。 【楚歌十首(江陵时作) 其七】

不改延洪祚,因成揖让朝①。 【顺宗至德大圣大安孝皇帝挽歌词三首 其一】

无可

遗迹仍①留蔡,幽人出汉②朝。 【寄和蔡州田郎中】

听松今欲暮,过岛或②明朝。 【行汉(一作竹溪)水晚次神滩阻风】

王琚

扁舟方辍棹,清论遂终朝。 【自荆湖入朝至岳阳奉别张燕公】

韦应物

幽独自盈抱,阴淡亦连朝。 【闲斋对雨】

韦述

文章南渡越,书奏北归朝。 【广陵送别宋员外佐越郑舍人还京】

卢纶

芳兰生贵里,片玉立清朝。 【秋晚河西县楼送浑中允赴朝阙】

卢照邻

风月清江夜,山水白云朝。 【还京赠别】

司空图

伤怀同①客处,病眼却花朝。 【早春】

高秋期步野,积雨放趋朝。 【寄怀元秀上人】