蜜蜂没有蜂王能活多久

刺任芹O

蜂在没有蜂王的情况下,只要食物充足,有子脾,可以养半个月以上。如果没有食物,没有子脾,很快蜜蜂就会逃散的。蜂群如果没有了蜂王,那么在几个小时后蜂群就会表现不安,工作秩序混乱。失王约20天后,工蜂还会代替失去的蜂王产卵,但只能孵出小型的雄蜂,因此整个蜂群就有覆灭的危险。

扩展资料:

一、蜜蜂没有蜂王的解决办法:

1、通常每个蜂群只有1只蜂王。如果一群蜂失了王,或者用好王换掉劣质王,在介绍新王给该群时,往往会围王,甚至咬死这个新王。给某一群蜂时,是先将要介绍的蜂王在水中浸一下,或者用喷雾器喷湿,然后放入蜂群。蜂王因全身有水,不是停住不动,就是行动缓慢。

这时就有许多工蜂过来,给蜂王舔干水。蜂王湿后,本身气味也会暂时消失,工蜂不会把引进的蜂王当作外来者加以排斥。蜜蜂个体都有对同类“怜悯”的天性。

当有一只或多只蜜蜂湿了之后,便会有许多蜜蜂给湿蜜蜂舔水;待水干之后,外来蜂,或蜂王已与该蜂群的气味相同了。

2、如果提一脾蜂补另一群,或者是两群合并,新王的道理,只需将补入的蜂脾上的蜜蜂全部喷湿即可合并,如果双方都喷湿,就更安全了。

二、养蜂人的注意事项;

蜂群要靠蜂王赖以生存,取蜂王浆的时候不能贪心,如果全部取走蜜蜂将无法喂饲幼虫,蜜蜂将不能繁衍下去。

参考资料来源:百度百科-蜂王

参考资料来源:百度百科-蜜蜂