赏花灯是哪个地区的习俗?

教育生活科

赏花灯主要是广东与广西(两广地区)的传统节日习俗。

赏花灯是元宵节,元宵节是中国传统的元宵节。正月十五晚,街道上挂着红灯,包括宫灯、兽头灯、行马灯、花灯、鸟鸟灯等,吸引着观灯的人。据说,闹灯的习俗始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火盛行,遍后代。

元宵节灯花寓意:

1、古时候,人们为了驱逐黑暗的恐惧感,于是灯笼衍生为具有驱魔降福、祈许光明之意。

2、过去人们在躲避盗匪侵袭而四散逃逸之后,以燃放天灯为互报平安的信号。

3、传说唐太宗时期,入学的第一个节目叫“开灯”就是把事先做好的花灯带到学校去,请一位博学的老先生点起来,象征前途光明。

4、在闽南语中“灯”与“丁”发音相近,所以灯笼也用来求子添丁,求取功名,求得避邪平安。

过元宵节的意义:

1、和其他传统节日强调“阖家团聚”不同,元宵节更强调“普天同庆”。元宵节被人们视为春节最后的高潮,因为过了这天,人们就要真正进入新一年的生产生活,所以人们在元宵节全民欢庆,以祈求上苍保佑来年风调雨顺、庄稼丰收,这也表达了人们对新年的美好期盼。正因如此,在中国民间有“正月十五闹元宵”的习俗。

2、元宵节是真正意义上的全社会的“狂欢节”连平时被限制在家的古代妇女也可以自由出门游玩了。元宵节允许民众自由娱乐,这是古代社会针对过分严格的礼法制度而设计的一个发泄渠道。

3、元宵节之所以得以传承,是因为这个节日所蕴含的文化意义: 团圆,和谐追求自由,这些都是我们所向往,也是我们的美好期盼,每一个节日之所以可以得到传承就是里面包含了人民的祈愿,对美好生活的向往。

元宵节花灯的寓意大致都有驱魔降福,追求光明。而过元宵的意义则是强调普天同庆,追求团圆、和谐、自由。元宵节也是我国的一大传统节日,我们应该继续将其继承下去,不能丢弃。

百度网友005adf3
元宵节(兴宁上灯习俗),也称兴宁赏灯习俗,广东省兴宁市民俗, 广东省级非物质文化遗产之一。[1]
兴宁上灯习俗起于元代,盛于明、清,历经600多年,世代相传。上灯时间亦因姓氏、村落不同,从正月初九开始到正月十八,各宗族以围龙屋为单位,择其中一天,过一个名为“赏灯”的节日,多数家族集中在正月十二、十三、和十四这三天。兴宁上灯习俗内容有请花灯、升灯仪式、暖灯仪式,赏灯有双重意义:一是观赏花灯,二是庆祝添丁(客家话中“灯”同“丁”谐音)。[4][5]
2011年4月30日,广东省兴宁市申报的上灯经梅州市人民政府批准列入第三批市级非物质文化遗产名录(编号:X-7-1)。[3]2018年5月12日,广东省兴宁市申报的元宵节(兴宁上灯习俗)经广东省人民政府批准列入广东省第七批省级非物质文化遗产名录(编号:X-48)。[1]
中文名
元宵节(兴宁上灯习俗)
别名
兴宁赏灯习俗
非遗级别
省级
申报地区
广东省兴宁市
批准时间
2018年5月12日