一般常识性问题

濒危物种1718
1.问几个常识性问题
有发烧症状,且尿检白细胞四个+,证明身体某一部位发炎,相信你不会无缘无故的尿检,肯定医生有根据,因此,应首先考虑急性肾炎或尿路感染,可用广谱抗生素治疗。

如果身体一直健康,只是突然发烧,应该不会有大问题,经过抗生素治疗即可。生理盐水和葡萄糖的主要作用是稀释药物并作为载体注射体内,有的药物不能用葡萄糖稀释,只能用生理盐水,有的药物两者均可。

有的患者不能注射葡萄糖等等,用哪一种医生会视药物和患者情况而定。抗生素类药物对胃 *** 较大,如果空腹容易引起胃肠道反映,恶心呕吐等,饱腹可减少对胃肠道的 *** ,当然胃肠道反映因人而异,并不是每个人都反映,应该大多数人不反映。
2.常识性的问题
1.早期函数概念——几何观念下的函数

十七世纪伽俐略(G.Galileo,意,1564-1642)在《两门新科学》一书中,几乎全部包含函数或称为变量关系的这一概念,用文字和比例的语言表达函数的关系。1673年前后笛卡尔(Descartes,法,1596-1650)在他的解析几何中,已注意到一个变量对另一个变量的依赖关系,但因当时尚未意识到要提炼函数概念,因此直到17世纪后期牛顿、莱布尼兹建立微积分时还没有人明确函数的一般意义,大部分函数是被当作曲线来研究的。

1673年,莱布尼兹首次使用“function” (函数)表示“幂”,后来他用该词表示曲线上点的横坐标、纵坐标、切线长等曲线上点的有关几何量。与此同时,牛顿在微积分的讨论中,使用 “流量”来表示变量间的关系。

2.十八世纪函数概念──代数观念下的函数

1718年约翰•贝努利(Bernoulli Johann,瑞,1667-1748)在莱布尼兹函数概念的基础上对函数概念进行了定义:“由任一变量和常数的任一形式所构成的量。”他的意思是凡变量x和常量构成的式子都叫做x的函数,并强调函数要用公式来表示。

1755,欧拉(L.Euler,瑞士,1707-1783) 把函数定义为“如果某些变量,以某一种方式依赖于另一些变量,即当后面这些变量变化时,前面这些变量也随着变化,我们把前面的变量称为后面变量的函数。”

18世纪中叶欧拉(L.Euler,瑞,1707-1783)给出了定义:“一个变量的函数是由这个变量和一些数即常数以任何方式组成的解析表达式。”他把约翰•贝努利给出的函数定义称为解析函数,并进一步把它区分为代数函数和超越函数,还考虑了“随意函数”。不难看出,欧拉给出的函数定义比约翰•贝努利的定义更普遍、更具有广泛意义。

3.十九世纪函数概念──对应关系下的函数

1821年,柯西(Cauchy,法,1789-1857) 从定义变量起给出了定义:“在某些变数间存在着一定的关系,当一经给定其中某一变数的值,其他变数的值可随着而确定时,则将最初的变数叫自变量,其他各变数叫做函数。”在柯西的定义中,首先出现了自变量一词,同时指出对函数来说不一定要有解析表达式。不过他仍然认为函数关系可以用多个解析式来表示,这是一个很大的局限。

1822年傅里叶(Fourier,法国,1768——1830)发现某些函数也已用曲线表示,也可以用一个式子表示,或用多个式子表示,从而结束了函数概念是否以唯一一个式子表示的争论,把对函数的认识又推进了一个新层次。

1837年狄利克雷(Dirichlet,德,1805-1859) 突破了这一局限,认为怎样去建立x与y之间的关系无关紧要,他拓广了函数概念,指出:“对于在某区间上的每一个确定的x值,y都有一个或多个确定的值,那么y叫做x的函数。”这个定义避免了函数定义中对依赖关系的描述,以清晰的方式被所有数学家接受。这就是人们常说的经典函数定义。

等到康托(Cantor,德,1845-1918)创立的 *** 论在数学中占有重要地位之后,维布伦(Veblen,美,1880-1960)用“ *** ”和“对应”的概念给出了近代函数定义,通过 *** 概念把函数的对应关系、定义域及值域进一步具体化了,且打破了“变量是数”的极限,变量可以是数,也可以是其它对象。

4.现代函数概念── *** 论下的函数

1914年豪斯道夫(F.Hausdorff)在《 *** 论纲要》中用不明确的概念“序偶”来定义函数,其避开了意义不明确的“变量”、“对应”概念。库拉托夫斯基(Kuratowski)于1921年用 *** 概念来定义“序偶”使豪斯道夫的定义很严谨了。

1930 年新的现代函数定义为“若对 *** M的任意元素x,总有 *** N确定的元素y与之对应,则称在 *** M上定义一个函数,记为y=f(x)。元素x称为自变元,元素y称为因变元。”

术语函数,映射,对应,变换通常都有同一个意思。

但函数只表示数与数之间的对应关系,映射还可表示点与点之间,图形之间等的对应关系。可以说函数包含于映射。
3.母亲节应送母亲什么样的花
送给母亲的花,最常见的是康乃馨,康乃馨的层层花瓣代表母亲对子女绵绵不断的感情。

送花时既可送单支,也可送数支组成的花束,或插作成造型优美别致的插花。可你知道么,不同颜色的康乃馨也代表着不同的情感。

红色康乃馨:用来祝愿母亲健康长寿。 黄色康乃馨:代表对母亲的感激之情。

粉色康乃馨:祈祝母亲永远美丽年轻。 白色康乃馨:除具有以上各色花的意思外,还可寄托对已故母亲的哀悼思念之情。

当然,这些只是约定俗成而已,你也可以完全不受这些“约束”,选择自己喜欢的花送给妈妈,其实,不管送什么,只要是儿女送的,妈妈怎么能不喜欢呢?。
4.有一个常识性问题,我在书上看到的不甚明白
国内使用的短效避孕药有避孕片一号、二号、复方18甲基炔酮短效片、0号、1、2号口服避孕片。

使用时从来月经当天算起,第五天开始服药,服药时间以睡前为最好,每天一片,连服22天,可避孕一个月。一般在停药后3天左右来月经。

下列人群不可用此类药物:急慢性肝、肾炎症时;高血压、 *** 肿块、生殖器肿瘤者。 短效避孕一般无副作用。

少数出现恶心、呕吐、胃口不适、头错、困倦等不能耐受的人,可用口嚼麦芽、茶叶、生姜、口服维生素B1、B6;晚上服安定等来解除。 编号不同可能是药的配置不同,作用是一样的。
泰硕安诚