影响大学生就业的因素有哪些?

未未学姐VP

影响大学生就业的因素主要有两个方面,一个是大学生个人方面,另一个是社会方面。在大学生个人方面,大学生的学历、实习经历、自身技能、薪资预期、工作对口、人脉关系等都会影响大学生的就业。其次,工作的性质、距离家的远近也会影响大学生的就业选择。

在社会方面,大学生数量增加,相对而言,就业岗位不足;社会企业岗位要求高,与现实不相符;高校专业设置脱离常轨,比如某些高校对某些小众专业录取人数过多;在社会政策上,国家对大学生权益的保护不足,近年来甚至流行出“社畜”一词来形容大学生,以极低的工资压榨大学生劳动力。

拐崽崽0P
个人觉得影响大学生就业的因素有以下几个方面:

  1.就业观念是影响大学生就业最重要的因素。大学生自身必须转变就业观念,适当降低期望值。就目前情况看,并不是没有足够的岗位供大学生选择,而是大学生对就业岗位的期望值过高,不甘心屈就于某些工作岗位。

  2.自身素质欠缺,不明确相关的就业知识。不少学生对当前的就业形势、就业政策、求职途径、应聘技巧、劳动用工制度、本专业的择岗定位优势等等都不甚了解,难以确定就业方向和岗位。

  3.高校部分专业设置的不合理。目前,一些高校的专业设置与社会需求向脱节。社会急需的专业毕业生少,而有的行业毕业生又供过于求,造成部分岗位欠缺。

  4.等级证书的限制。计算机等级证、英语(四)六级证,也成了某些毕业生就业的一大障碍。在就业中有一些学习成绩很好而且有一定动手能力的学生,只因缺少一个英语六级证书,就被用人单位拒之门外。

   5.考研与就业的矛盾。随着报考研究生人数的日益增加,不少毕业生在主观和客观两方面陷入考研与就业相互矛盾的两难境地。部分学生在考研和就业之间犹豫不决,既怕不考研找工作难,又怕考研耽误找工作。而两者兼顾也给毕业生本人和用人单位带来不便:年底是考研复习最紧张的时候,但各种双选会也接连不断,“一心二用”往往两边都做不好。

   6.企业对于性别的歧视。对此,社会各界虽已呼吁多年,但“只限男生”、“不招女生”这样的字眼在各类招聘会上仍屡见不鲜。