那山那海

影视小舞

10月17日,28集电视剧《那山那海》正式播出,该剧由杨铮、奚望、铁伟光、张光北、杨立新、何政军等主演。

山里有海,海里有山,山海的巨变是交织实现的。该剧在叙述上双线并行,聚焦个人身边的小悲欢,着重刻画了村民在山海之间的两种选择:山的那边,山区人民艰难探索,开山修路,种植葡萄,养土猪,全心谋出路;海的那边,临海子弟如火如荼地进行红膏蟳养殖、大黄鱼培育养殖工作,协力求发展。

山哈出山、海民上岸、山海相融,让全剧的故事设计更加饱满。作为一场长达几十年的“山海巨变”,雷家三兄弟的创业史是对中国改革开放题材叙事的延续与深化。

聚焦于人民的选择,《那山那海》巧妙构建了一个观念冲突:对于贫困地区的乡民而言,山大还是海大?观风寨的村民自称为“山哈”,认为山中自有广大世界;住在山下的海民则有了海大水大的心志,坚信海纳百川、水容万物,大海能够传递幸福。

借助平民化的视角,对山海乡民的奋斗故事进行特写,当这群心怀“孤勇”的山海之子相遇,他们不再认为“退一步海阔天空”,而是就此将个人的命运搭上了脱贫致富的时代列车。