电子商务与传统商务相比有什么优势?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

电子商务与传统商务相比有以下几点:

1.全新时空优势

传统的商务是以固定不变的销售地点(即商店)和固定不变的销售时间为特征的店铺式销售。Internet上的销售通过以信息库为特征的网上商店进行,所以它的销售空间随网络体系的延伸而延伸。没有任何地理障碍,它的零售时间是由消费者即网上用户自己决定。

2.减轻物资的依赖,全方位展示产品及服务的优势

传统企业的经营活动必须有一定物资基础才可能开展业务活动,而通过Internet可以创办虚拟企业,如网上商店和网上银行开设和发展基本不需要很多的实物基础设施,同时企业还可以将节省费用转让给消费者。

传统的销售在店铺中虽然可以把真实的商品展示给顾客,但对一般顾客而言,对所购商品的认识往往是很浮浅的,也无法了解商品的内在质量,往往容易被商品的外观、包装等外在因素所述困惑。从理论上说,消费者理性地购买,既是提高自己的消费效用,又是节约社会资源。

3.减少库存,降低交易成本。

企业为应付变化莫测的市场需求,不得不保持一定库存产品和原材料库存。产生库存的根本原因是信息不畅,以信息技术为基础的电子商务则可以改变企业决策中信息不确切和不及时问题。实现零库存管理。

同时,通过网络营销活动企业可以提高营销效率和降低促销费用。而且,电子商务可以降低采购成本,因为借助Internet企业可以在全球市场寻求最优惠价格的供应商,减少中间环节。有资料表明,使用EDI通常可以为企业节省5%~10%的采购成本。

4.密切用户关系,加深用户了解的优势

由于Internet的实时互动式沟通,以及没有任何外界因素干扰,使得产品或服务的消费者更易表达出自己对产品或服务的评价。

5.减少中间环节,降低交易费用的优势

电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。

扩展资料:

电子商务的模式

1.基于平台的网上商城开店,适合于二手或闲置物品;

2.进驻大型网上商城,像实体店铺进驻商场一样;

3.独立网店。可根据喜好选择自己喜欢的店铺风格、可自行设定商品分类及商品管理规则,可自行添加各种支付方式,可按照自己的要求给予用户最好的网上购物体验。

功能支持是三种模式中最全面的,服务支持也是最专业的,但费用是三种模式中最低的。支持这种模式的主流平台有一些是免费的,只收主机托管(空间、带宽及域名支持等)费用就可开起专业的网店。

参考资料:百度百科-电子商务发展