月季花是什么季节开的

妖感肉灵10

月季花的自然花期是8月到次年4月,开花连续不断。

拓展资料:

月季花(学名:Rosa chinensis Jacq.):被称为花中皇后,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花_一般为红色_或粉色、偶有白色和黄色_可作为观赏植物,也可作为药用植物,亦称月季。有三个自然变种,现代月季花型多样,有单瓣和重瓣,还有高心卷边等优美花型;其色彩艳丽、丰富,不仅有红、粉黄、白等单色,还有混色、银边等品种;多数品种有芳香。月季的品种繁多,世界上已有近万种,中国也有千种以上。

一、形态特征

月季花是直立灌木,高1-2米;小枝粗壮,圆柱形,近无毛,有短粗的钩状皮刺。小叶3-5,稀7,连叶柄长5-11厘米,小叶片宽卵形至卵状长圆形,长2.5-6厘米,宽1-3厘米,先端长渐尖或渐尖,基部近圆形或宽楔形,边缘有锐锯齿,两面近无毛,上面暗绿色,常带光泽,下面颜色较浅,顶生小叶片有柄,侧生小叶片近无柄,总叶柄较长,有散生皮刺和腺毛;托叶大部贴生于叶柄,仅顶端分离部分成耳状,边缘常有腺毛。 [2]

花几朵集生,稀单生,直径4-5厘米;花梗长2.5-6厘米,近无毛或有腺毛,萼片卵形,先端尾状渐尖,有时呈叶状,边缘常有羽状裂片,稀全缘,外面无毛,内面密被长柔毛;花瓣重瓣至半重瓣,红色、粉红色至白色,倒卵形,先端有凹缺,基部楔形;花柱离生,伸出萼筒口外,约与雄蕊等长。果卵球形或梨形,长1-2厘米,红色,萼片脱落。花期4-9月,果期6-11月。

二、生长习性

月季花对气候、土壤要求虽不严格,但以疏松、肥沃、富含有机质、微酸性、排水良好的的壤土较为适宜。性喜温暖、日照充足、空气流通的环境。大多数品种最适温度白天为15-26℃,晚上为10-15℃。冬季气温低于5℃即进入休眠。有的品种能耐-15℃的低温和耐35℃的高温;夏季温度持续30℃以上时,即进入半休眠,植株生长不良,虽也能孕蕾,但花小瓣少,色暗淡而无光泽,失去观赏价值。

三、月季多开花的技巧:

1、月季花开花多,需肥多,故宜多施肥料,在萌芽前应施足有机肥。对于盆就月李,应在早春换一次,盆土配方为:(援土)5:(腐叶土)2:(腐熟)2:(砂土)1,再加入少量菜饼,将其拌匀。以后每隔10-15天追肥次。追肥可用饼肥加肥沤制的液肥对水浇施,特别5月鉴花后,应及时施肥,以促夏、秋开花。

2、月季生长节,应充分接受阳光,以每天保持光照8小时为宜,如作为室内观赏,应于上午11时前搬入,下午4时前机出,这样接受中午前后的柔光,有利延长开花时间。

3、月季在3て以上即处于半休眠状态,在平均气温20~25℃时最有利于生长,因此,夏季应进行适当的遮萌和多次喷水。降温补湿,在生长季节最好在上午、下午各喷一次水,造湿润环境,促进花叶生长。

4、月季开花后应在花下第三个复叶以下剪掉,以促发杜实新枝,及早现开花。修剪技术要点是:弱短枝先、高;健壮枝后、短萝,以促弱抑强,促其开花整齐。长枝条修剪长度不宜超过1/2,避免腋芽萌发迟缓。此外每在留花不宜过多,盆栽月季以3~5朵为宜,地栽月季视植株强弱而定。留花过多养分过于分,花小且影响下花。

百度百科-月季花