劳务派遣的用人单位和用工单位

悟悦养生
一、在劳务派遣中,用人单位与用工单位如何区分。
      劳动派遣是一种招聘人与使用人相分离的劳动力经营模式。劳动派遣有三方法律关系:1、派遣单位,2、接受派遣单位,3、即用工单位;被派遣员工。
      《劳动合同法》第58条明确规定,劳务派遣公司是《劳动合同法》所称用人单位。用工单位是《劳动合同法》中所指的接受派遣单位也就是委托派遣的企业。
      二、对于用人单位,企业需掌握以下要点:
      1、劳务派遣单位就是与被派遣员工签订劳动合同,建立劳动关系,承担《劳动法》上义务的用人单位。劳动派遣单位虽然没有实际指挥被派遣员工进行劳动,而只是将被派遣员工组织起来,统一管理,并根据用工单位的要求安排被派遣员工前往进行工作。但是,由于派遣公司实际与被派遣员工签订了劳动合同,建立了劳动关 系,在《劳动法》上,派遣单位就是与被派遣员工相对的用人单位一方,并须依照《劳动法》和《劳动合同法》的规定对被派遣员工承担义务。 2、劳务派遣单位的义务有: 派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同。 派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者。 派遣公司不得克扣用工单位按照派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。 人才派遣单位和用工单位不得向被派遣劳动者收取费用。
      三、用工单位如何使用劳务派遣人员。
      用工企业如果需要派遣工的话,可以委托微蜂网劳务公司派遣劳务工到企业上班,用工企业与派遣公司双方签订派遣合同,明确双方权利与义务。 劳务公司根据用工企业的需要派遣符合企业用工的人员到企业工作,工作其间企业只管用人,员工的管理工作由劳务派遣公司负责。每个月把派遣工的工资与劳务费打到劳务公司的账户上,然后由劳务公司发放工资给员工。 合同到期,或者用工单位企业项目完成后双方解除合同。
      派遣用工中,用工单位是企业,用人单位才是劳务公司。而派遣员工是与派遣公司签订劳动合同的,所以劳务工是劳务派遣公司的人,应该由人才派遣单位缴纳社保发放工资。
      合规劳务派遣就选微蜂网,全托管派遣用工服务,约20项全标准化服务流程及服务项目 保障全程合规!