简述RNA病毒基因组的一般特点。

考试资料网

基因组可以是单链也可以是双链。所携带的遗传信息一般在同一条链上。因此病毒RNA链有正负之分。正链RNA即可引起模板作用复制出子代RNA,又可起mRNA的作用翻译出病毒蛋白质。而负链RNA必须由依赖RNA的RNA聚合成为mRNA,才能翻译出病毒蛋白质。
有些逆转录病毒属于单正链双体RNA,即含有2个相同的(+)RNA,属于双倍体。逆转录有时会与宿主基因发生重组,干扰宿主基因的表达调控。
变异速度快,即在每个循环中每103~104个碱基中有一个突变。如果该病毒复制周期快,那么病毒的抗原性与毒性就会很快发生较大的变化,即RNA病毒能很快进化以适应新环境。
其复制和转录常常独立于宿主细胞核,由于宿主细胞没有依赖于RNA的RNA聚合酶,所以只能靠病毒自己编码。
尽管不同的RNA病毒有不同的复制方式,但均需要经逆转录来完成其基因的复制。逆转录酶在复制过程中的错误率远远大于依赖于DNA的聚合酶,这在很大程度上影响了RNA病毒的进化。