结合实际论述培养和激发学生学习动机的方法。

考试资料网

培养和激发学习动机,不仅对于学生掌握知识、技能具有重要作用,而且对于形成学生良好的品德和心理品质也具有重要意义。
(1)加强学习目的教育,发挥目标激励作用。使学生认识学习的社会意义和个人意义。了解国家和社会对学生的期望和要求,逐步树立为祖国而学习的责任感,将祖国和社会的要求转化为个人的要求,形成长远的学习动机。
(2)引起心理上的不确定性,激发学生的求知欲。教师要善于利用学生熟悉和生疏、新知与旧知、现在与将来、自己与别人及学生地位变化的不确定,来激发动机。
(3)通过获得成功的机会和体验,激发学生的学习动机。
(4)培养和激发学生的学习兴趣。
(5)利用学习反馈和学习评定。为使评价对学习动机发挥有效的激励作用,应当注意以下几点:要教育学生对评定抱正确态度,评定应该客观、公正、及时,赞许的肯定评价对学生更有激励作用,评定的方式要灵活多样,评定要有指导性和激励作用,评定要符合学生心理发展水平和个性特点。
(6)利用学习竞赛和奖惩激发学习动机。但应当注意的是,激励学生学习,不可过分依赖竞赛活动。
(7)与学生签订学习协议。
(8)在课堂教学中可采用多种技巧激发学生的学习动机。如:在课程开始前明确告诉学生需要做些什么,偶尔做一些学生意想不到的事。