吉他音阶是什么?

吃瓜小能手17
吉他的音阶是什么意思?````````
我以最简洁的方式把这些工具都列出来意求让你能以最快的速度明了。

一:1234567=CDEFGAB.这个叫七声音阶,或者你可以把它理解为“标准音阶”。哥们,这世上所有的音乐都是从这来的,给我缠着它,死死地。

二:1,#1,2,#2,3,#3,4,#4,5,#6,7,#7=1(高8度)。

这个叫12平均律,跟七声音阶不同的地方就在于它多了6个“不规则音”(你暂时把它理解为“不好听的音”)

三,高低8度,以1234567为例从1开始:

1-2-3-4-5-6-7-到这个音为止高8度。(在简谱中音符的上方有一个点的。)

1-7-6-5-4-3-2-到这里就为低8度。(在简谱中音符的下方有一个点。)

从作曲的角度来看8度的区分就在于区分一个歌手的音域。

以吉它为例,黄种人-男人:大概就是从第5弦的空弦到第一弦的第5品。这个就为止“大众音域”。(正常人都能唱到。)

同样的道理再低一点就是男低音再高点就是男高音。国内的歌手中许巍是男中低音。轮回的吴桐与超载的高旗是男高音。

女人:从第4弦的空弦音到第一弦的15品为“大众音域”。

四:音程

音程指的就是一个音与另一个音之间的度数。

1-2为全音(2度)在吉它上你可以理解为两个品的距离。

3-4为半音(半度或/二分一度)在吉它上是一品的距离。

小常识:在七声音阶中“7-1与3-4”是为和协的半音,而其它的有升号#与降号b的音都是不和协音。对于作曲来说简单理解为“不好听的

音或怪怪的音”你就会更好的理解了。(你要写好听的歌你肯定要找好听的音吧?)

在7声音阶中你可以用音程来理解会更快的掌握。12345671(高音)=全全半全全全半。

音乐知识这些就应已足够了。你也不要问我它们是怎么来的。这是个愚蠢的问题。

识谱与记谱。

1.调:

在简谱的左上方第一个1=?。就是指该曲的调。

以C调为例1=C。从吉它上讲就是我们以第2弦的第1品为1,也就是这个调的根音,主属音。

以此类推,1=D的就是以第2弦的第3品为1(根音)。。。

在此,我不得不在中间穿插一个关于“调”的问题。只有这样你才能更好的理解什么是调。

我只一句话,你不要把调想得太高深了,对于我们做现代音乐的人来说我们只要了解它的一点点就够了。

调只有两种形式――“固定调”与“首调”。

固定调指的是什么?―――就是C调。

接着上面的例子来印证:

1=C,这个就不用我多说,也就是7声音阶与12平均律里的音符了。

1=D,在固定调里面是没有这样的概念的,它只会这样理解:1=D等于1=2。

看得懂吧?我给你列一下。

固定调的形式:1=D的歌曲它的7声音阶就是2-3-#4-5-6-#1-2(高音)

2-3-#4-5-6-#1-2(高音)这个等于什么?

在吉它指板上弹一下,你会惊奇的发现它得出来的音和你在第2弦的第一品开始弹1234567的音是一样的,只是高了一点。

这说明了什么问题?很多,但我认为你只需要理解一个就可以了。

说明了调的变体只是音高上的变化知道了吧?

再到回首调,

在首调上来说:1=D,还是1234567。为什么?

我来问你:“你不觉得看着那些#号与b号看得很头疼吗?而且你还要去推去算你嫌不嫌麻烦”?

既然你已经发现了,调只是音高上的变化而已,那么你又何苦来由要去分辨那些#号与降b。反正你不会理解你总会听吧?你只需要

记住一点:

当我告诉你我的这首歌是D调的时......>>
吉他的音阶是什么?有什么用?该怎么练?
我不知道系统怎么教的,我是自己学的

首先从c调开始,比如你1弦1品是“哆(1)”的音,依次类推,3品是“2(rai)”5品是“咪”,可以得出1弦所有的音阶分布。然后根据吉他调弦,1弦空弦=2弦5品音。推出2弦所以音阶分布,依次推出所有弦的音节分布。

然后,把一到三品内的6-1弦的音节找出,可以的到“mi型”工阶,6弦5品开始是“la型”。连音阶是为了帮助你记忆指板上的音节分布以致每个位置的音。然后音音阶练习可以提高手指灵活性,一举多得。所以很多人都比较推崇每天坚持练习!
吉他中的C大调音阶是什么?
如图,这是 C 自然大调 所对应指板上的音 严格的来讲 能够从1到7 完整的弹出来都算音阶 单独说某一部分是片面的 例如 常弹的 如图:1-3品从5弦3品开始(加空弦)是每个人都弹过的(可能有没弹过的- -)这个算一个 那么同样 从8-12品 也可以啊 或者 5弦3品开始但是往高把位弹 也行的。。建议 把这些自己找找 练熟 达到记住指板的目的 对你有一万种好处。我也在努力记忆中- -
练习吉他音阶有什么用?
如果只是简单的弹唱,音阶就不是那么重要了,如果弹奏主音或者指弹独奏,这些东西就太重要了。一般吉他上在5、7、9、12这些品上会有一个标记,也就是所谓的把位标记。不同的把位音阶分布的特点和音域范围是不一样的。我们都知道,在吉他上以左手的四个手指范围为一个把位,在吉他上,把位音阶常用的有2型、3型、5型、6型、7型、在弹奏SOLO的时候,如果能熟练的使用这些把位音阶,就能更好的把旋律弹奏的连贯,技巧更能得到发挥。记熟这些把位音阶,其他的调的音阶也就会了。如果你能掌握了一些高把位的和弦,配合起这些音阶使用,弹奏一些独奏会更方便。掌握这些音阶并且知道和弦的构造规律,那么,无论多复杂的和弦,对你来说都是很简单的了。先讲到这里吧,如果你的乐理过关的情况下,这些问题应该是不成问题的问题。
吉他爬音阶是什么意思,如何爬啊
首先爬音阶和爬格子是两个概念。爬格子一般是民谣吉他的基础或者热身练习,而爬音阶则是古典吉他的基础热身。爬音阶方法为弹奏某个,海者一次弹奏各个调性的音阶,比爬格子难很多。
吉他各条弦上的音阶是什么?
从一弦到6弦空弦音音名:E B G D A E

根据这条定理可以推出各个音阶

首先除了34和7i是半音外,其余音阶都是相差一个全音

吉他一个品位相差一个半音,这样就可以随意地推出来

礌 -----家昌
吉他各个音阶之间有什么关系?
CDEFGAB 7个音阶之间的关系:c d e 三个之间是全音,f g a b 之间顶全音程,只有 b c 和 e f 两对 之间是半音程,所以,在音程上CDEFGAB 并不是递增的 ,f b 两个音是半音程。如果你还不知道什么是半音程,那就要从音乐基础知识看起了。

具体详细的指法,只有给你图片才能看到了,这里不方便放一张大图供你参考,你可以买书看看。
吉他音阶图是干什么用的
学习吉他不能完全靠别人,更重要是要靠自己的研究和学习,吉他大师塞戈维亚就是自学成才,但比那些音乐学院出来的演奏家,更有高深的技巧和扎实的基本功和音乐,,下面我写的文章希望帮助你正确的学习吉他。。。。。。。。。学习吉他最好每天训练,就像吃饭一样,要保持一定的质量和数量,这样时间久了,才能健康强壮,学习吉他一样的道理,冰冻三尺非一日之寒。。。。。。。。。。。。。。。1,先学习五线谱。2,学习五线谱和吉他音位的对照。3,训练各调子的音阶。4,训练各调子的常用和弦。5,弹奏单音旋律,学习视唱练耳,掌握音准和节奏。6,弹奏带简单和弦的独奏曲,分清楚旋律和伴奏的声部。7,学习和声知识,复调知识,8,弹奏古典吉他名曲。9,弹唱学习分开训练,先抓住主旋律的唱,单独训练转换和弦,最后是弹唱。10,训练音阶的速度和准确,把音阶速度训练到疯狂速度,提高技巧。11,还有问题就找我。 .......最关键是找到正确科学的训练方法,在没有找到正确方法之前不能过多的练琴,否则弊大于利,要勤于思考和研究,逐步把自己变成自己的老师来克服学习中困难。。。。。。。。。学习吉他方法应该多种多样,可以结交吉他朋友,到书店博览群书吸取精华,看大师的弹奏视频,在电脑查找吉他学习资料,向高手请教。。。。。。。如果你喜欢音乐,喜欢吉他,就要把吉他当做你一生的朋友,。。。。看看我写的关于学习吉他的文章吧。。。。。。吉他对左手分工是这样的,手指,中指,无名指,小指,各自负责一个品格内的音。例如在第1把位,食指,中指,无名指,小指分别负责按第1品格,第2品格,第3品格,第4品格,这是对演奏旋律而言的,弹奏和声的时候,左手按弦要符合手指规律,,做到方便,简洁,科学。。。。弹奏旋律的时候左手按那个弦,右手就弹奏那个弦,。。。左手弦按住了,右手弹奏,能发出优美的声音,弦如果不能震动了,说明你的左手或右手不小心碰到了正在发音的琴弦,如果右手怎么弹也不能发音,说明左手按弦按在了金属品格上面或按弦力量太弱。。。。学习五线谱。把吉他指板位置和五线谱音符对照学习练习音阶,就可以弹奏出1234567了。。。。。。可以在百度视频输入吉他,来查找学习吉他的视频,学习吉他很容易走弯路,一定要勤于思考,接触优秀的吉他老师和高手,也可以向懂音乐的人请教音乐知识,千万不能抱着吉他,找些独奏曲,扣著6线谱,照着手指位置,关起门拼命的练习。。。。。。。吉他优美的音色,丰富的和声,灵活的演奏技巧,抒情与浪漫,是人间美好的享受,是一架可以移动的钢琴,但很多人学习方法都是错误的,所以造成学习吉他的人最多,可是能把这个乐器登上大雅之堂的人非常少。。。。。。。。。。。。买正规音乐出版社出的五线谱的古典吉他书籍来学习,有的书是误人子弟的,初学的人没有鉴别能力,容易走弯路。。。。首先学习五线谱上的音符和吉他指板音符对照,可能你开始觉得难,其实五线谱的音符永远不会改变位置,吉他与五线谱如果用固定调学习,那你会发现是那么容易和简单,开始慢慢的认识音符在五线谱和吉他指板的位置,可能有些困难,但只要你坚持,因为都是固定不变,时间长了,你一眼就能认出五线谱的任何一个音符和吉他相应的位置,这是一条你必须学习的正确道路,否则你肯定会走进死胡同。。。。。肯定是先学习古典吉他,因为古典吉他可以系统的学习音乐和吉他演奏的技巧,在弹奏吉他的学习中,就学习了视唱练耳,和声知识,旋律与和声,节奏,编曲等等非常多的音乐知识,就如同学习钢琴一样。用古典吉他可以演奏不同风格的音乐作品,从古典到现代应有尽有。而且用古典吉他也可以弹唱,非常典雅。而民谣吉他,电吉他是不可以独奏有难度的......>>
吉他音阶图怎么弹,看不懂
简单说就是吉他上指板的位置上对应的是什么音符。

首先你得知道相邻两音之间的音高关系,换算公式 (全音=半音+半音)- -,大家都知道的话就直接无视,详细见下图。

向前,向后依次类推,或是直接记下“全全半全全全半”也没人怪你。

看图开始分析从六弦空弦到一弦空弦,依次简谱符号为362573(请原谅我没有高音低音的区别),你可以当顺口溜记下,然后,继续分析,发现一弦和六弦是同名音(就是说抛弃高音与低音的差别只看数字。。。)都是3,这就是个规律了,当然不仅仅如此了,仔细看这两根弦上的音名也是一样的(3 4 5),哈哈如此这般,搞定两根弦最细与最粗的。

图如果看不到请参考:jitatang/cdiaoyinjie

接着我们继续瞅,发现2弦一品和5弦三品呈中心对称,同名音1,搞定。

我们来分析下4弦,5弦,看看它们有什么规律,发现二品,三品上分别都有半音关系的音阶(我去,原来都集中在这玩呢)71 34 ,得咱还是要马马虎虎记下,这也算是点规律。下面继续扒规律。后面有强记练习,不乱说,谈几遍就记住了。

我们看看苦逼的3弦,为什么这样说他,看看它的音阶就知道了,哈哈,别的弦在品上怎么说也有两个音阶(前三品,不计算空弦音),他只有一个,得算是记住了,苦逼的三弦,还且很2的三弦(在2品上面有音阶)。
吉他练音阶是什么
因为练习音阶可以使你更快的找到你想要音符,从而达到即兴的目的。例如你学习了布鲁斯音阶,你可以把音阶里的音符随机组合一下,就有新的布鲁斯旋律出来了。