借款后收条怎么写

借贷有风险,选择需谨慎
渺已边5335
问题一:收到一部分还款收条怎么写 本人于XXX年XX月XX日收到某某人还款,人民币XXX元整,特写此收条证明借款已经偿还部分。
部分偿还后,还有XXX元人民币有待以后偿还。本收条一式两份,还款人和收款人各分别保管一份。
特此证明 还款人:
收款人:吴某某
证明人1:张三
证明人2:李四
XXX年XX月XX日
注:1、一式两份,要用复写纸复写或打印。
2、证明人是为了防止以后有纠葛,也可以不要证明人。

问题二:借款的收据怎么写 甲公司向乙公司借款,甲公司要开具借款凭证(即借据),借款人是甲公司,付款人是乙公司。开收据是错误的。

问题三:求私人收到借款后收条怎么写规范 见: 收 条
今收到 归还借款 元(¥ 元),是 年 月 日的借款,原借条作废。
收到人:
年 月 日

问题四:还清借款时收据应该怎么写? 这个收据应当写明你(要正确有写上你的名)在某年某月某日(要与原借款时间一致)向他(名字也要写正确)借用人民币多少元(与原来借款额一致,要有大写和小写,并一致),用于(当时借款的原因),上列款项现已全部偿还完毕,并无尾欠。现因原借据(丢失、毁损原因)未能退给你(你的名字),特立此收据为凭。双方并无异议。再往下,写上“收款人:”由对方亲笔签字,写上年月日(要用汉字,如二00七年三月十一日)。完毕。
注意整个收据都要由他亲自写。如果他确实不会写可以另找他人代笔,然后代笔人也要签字。千万不要你写条他签字,这若有争议时会说不清楚的。
记住,这张条,你至少要保存二年。二年的诉讼时效过后确认无事,留不留就都行了。

问题五:归还借款怎么写收据格式 1、归还借款,必须要对方写一张收条。
2、收条内容很简单:
收 条
今收到XXX归还借款XXXX元整。
此具
收款人:
XXXX年XX月XX日

问题六:借款收条还一半怎么写收条谁拿 借款收条还一半的,可以作如下处理:
1、借款人收回原来全部欠款的借条,重新开具剩余数额的借条。
2、由出借人在借条上写明已经收回多少借款,并注明剩余欠款,然后签名或者盖章。
3、借条是证明出借人借出款项,借款人收到款项的证明,应当由出借人持有。

问题七:借钱出去,收条怎么写 欠条,借款原因,向某某人借款,金额,还款日期,当天日期,借款人欠字,最好手印。有法律保护

问题八:收条内容应由出借人写还是借款人写 一定要分清“欠条”和“借条”的区别,尽量不要用“欠条”而是用“借条”

因为欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。欠条在法院可能还需要证明是因为什么原因欠下的,如果对方说是欠下的赌债那这张欠条就基本作废了。
借条的归还日期及诉讼时效,分为以下两种情况
1、借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,适用两年的普通诉讼时效。如果债权人一直没有索要借款,适用最长的诉讼时效,从债权债务关系发生起计算20年,超过20年的,人民法院不予保护。
所以,如果借条没有约定还款日期的话,追债又未果,一定要在2年之内向人民法院起诉,否则如果超过两年的话,人民法院不予以保护债权,另外,如果一直不要这笔借款的话,那20年后,这个借款就充公了。
2、借款如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算,适用两年的诉讼时效。就是说,在还款日期到期之后两年内,可随时向人民法院起诉借款人,要求强制执行还款。
借款金额一定要大写,借款日期一定要明确
如:人民币壹万元整(¥10000.00)于XXXX年XX月XX日还清
借款可以约定利息,但是不要超过银行同期存款利率的四倍
如:借期内利息为*%,到期与本金同时还清
有规定的哦,如果超过银行存款利率4倍属于高利贷,不受法律保护。
写借条所用的纸和笔要选择能持久存放的,这样易于保管
另外别人向借款,这个借条最好是由别人自己写。对方若是实在不会写,应该找别人写,不能替写,因为这借条是在自己这存放的,如果是自己的笔迹,以后那人说有填写或改动,就说不清楚了。千万不要替写,切记。借款人签名处,一定要让那人自己签名按手印。
借条中一定不要用有歧义的文字
比如,“还”字,还字是有歧义的,它是多音字,比如,还欠款三万,可以理解成对方还(hai)欠你三万元,也可以理解成对方已经还(huan)了欠款三万。
附借条范本:
今借到XXX(你的名)人民币壹万元整(¥10000.00)于XXXX年XX月XX日还清。借期内利息为*%,到期与本金同时还清。借款人:XXX XXXX年XX月XX日

问题九:借钱还钱时,收条怎么写 今已收到XX向我偿还的XXXX元现金(转款),之前XXXX元的借条失去效力。
然后一式两份,双方签字按手印,各持一份。