孙中山在辛亥革命中的地位与作用

承吉凌8580

1,1905年,孙中山创建了全国性的革命政党——中国同盟会。

相对于农民阶级的秘密结社、资产阶级维新派松散的“学会”等,这个具有近代形态的政党在政治上、思想上和组织上都具有无可比拟的优点,发挥了“革命的中枢”的作用。

2,孙中山提出了明确的民主革命纲领,创建了全国性的革命政党。

孙中山作为中国民主革命的伟大先行者,第一次提出了明确的、系统的民主革命纲领。

在当时的历史条件下,孙中山所倡导的三民主义无疑是比较先进、科学的社会政治和经济变革方案,比较系统地回答了近代中国民主革命所面临的中心课题,反映了中国的基本国情,顺应了中国社会发展的趋势,较之单纯农民战争和资产阶级维新运动的纲领要优越得多。

旧民主主义革命运动在获得了三民主义的指导之后,才具有了比较完全的意义,从而跨越了鸦片战争以来长达半个世纪的“准备阶段”,步入更高的正规时期。

扩展资料:

辛亥革命前,孙中山先后发动了十次大的武装起义,可谓屡败屡战、从不气馁;辛亥革命后,又三次在广东建立革命政权,坚决捍卫辛亥革命的胜利成果,维护民主法制,确保民生幸福,敢于同中外反动势力作斗争,可谓愈挫愈奋,从不放弃。

一生失败多于胜利,挫折多于成功,但他一直负重前行,乐观自信。

他说:“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。

”孙中山这种坚忍不拔、百折不挠、乐观自信的奋斗精神,也得到了国共两党人士的高度认同。

*** 人陈独秀在孙中山先生逝世后十分沉痛地表示:“我们没有了为国家为民族刻苦奋斗四十年如一日的中山先生了!”这真是“我们极大的损失”。

为了创立独立自由的国家,保护国家及民众的利益,孙中山先生虽屡遭挫折,但从不退缩,从不放弃,始终坚信只要“精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日”。

事实上,任何外来威胁、内部分裂和暂时失败,都未能动摇孙中山先生的革命意志。

1925年12月孙中山到达天津时,段祺瑞 *** 派了叶恭绰、许世英二人为代表到天津迎接,孙中山在病榻上接见他们时,得知段祺瑞要“外崇国信”、召开“善后会议”后,极为愤慨。

对着两个代表厉声斥责说:“我在外面要废除那些不平等条约,你们在北京,偏偏要尊重那些不平等条约,这是什么道理呢?你们要升官发财,怕那些外国人,要尊重他们,为什么还来欢迎我呢?”

并表示“假如不打倒帝国主义,我就革命了!”直到弥留之际,他还念念不忘“和平、奋斗、救中国。”