在初中语文考试中如何做好阅读题?

学海语言教育

在初中语文考试中如何做好阅读题?

1、文体常识:1)、要素:时间、地点、人物、事件
2)、人称:第一,第二,第三
3)、角度:直接、间接
4)、顺序:顺叙、倒叙、插叙
5)、对象:人物、环境、场面、细节描写
6)、描写方法:语言、神态、动作、心理、外貌
7)、线索:叙事、抒情
8)、剪裁:详写与略写
2、阅读方法与技巧:
表达方法:1)、叙述作用:揭示事理,反映人物思想性格。
2)、说明作用:对个别事物(XXX)进行具体形象的说明,使记叙的内容(XXX)更详尽,更充实。
3)、议论作用:对人物(XXX)的形象事件所含的(XX)意义进行哲理性的分析表述,深化文章(XX)主题。
4)、描写作用:表现人物(XXX)的形象,渲染(XX)气氛,衬托(XX)情感,推动(XXX)故事情节的发展。
5)、抒情作用:作者对自然\人生\社会的(XXX)感悟体验而表达出来的(XX)爱或憎的感情。
3、要素:
1)、人物:一般要把握主人翁(XXX)的形象特点及次要人物(XXX)衬托作用。
2)、事件的起因:用为什么发生这件事。(按这个格式来回答。)
3)、事件的经过:发生了怎样的事。(按这个格式来回答。)
4)、事件的结果:这件事最后怎样。(按这个格式来回答。)
5)、人称:“我”——用第一人称叙述事件使文章的内容更真实,确凿。
“你”——用第二人称叙述使文章的情感更亲近感人,距离更近。
“他”——以旁观者角度叙述事件。
4、可在文中直接找答案的题型:
1)、时间、地点、人物 2)、照应的内容 3)、指代的内容
5、如何把握人物的思想性格。(形象):
从语言、动作、外貌、心理等方面去分析。
6、如何概括文章主题:
本人通过某人做某事反应了什么意义,作者的(XXX)感情,人生的(XXX)哲理,自然的(XXX)规律,社会的(XXX)本质。
二、散文的阅读要点与技巧
形散而神不散 表达方式 主题集中 写作手法 意境鲜明
1、写作对象:1)、人物——思想鲜明:
作者的感情:
2)、事件——生活的意义:
人生的哲理:
作者的感情:
3)、自然景观——景物特点:
内在规律:
象征意义:
作者感情:
2、表现手法及其作用:1)、象征——通过(XXX)某一特点的具体形象表现某种人和某种社会现象的本质特点。
2)、衬托——以(XX)事物从正面或反面来陪衬(XX)本体突出(XX)本体的主要特征。
3)、对比——鲜明地突出(XX)主要事物或事物的(XX)主要方面(XXX)的特征。
4)、借景抒情——通过描写(XXX)具体生动的(XXX)自然景象或(XXX)生活场景来表达作者(XXX)真挚的情感。
5)、借物喻人——描写(XXX)事物突出它(XXX)的特点,并以此设喻,表现作者(XXX)的感情。
6)、用典——借用(XXX)故事或经典子集中(XXX)的记载,集中表现了作者(XXX)的感情。
7)、先抑后扬更能强调事物(XXX)的特征。
3、散文的语言特点:
质朴、自然、形象、深刻、具体、详尽
三、小说阅读方法与技巧
1、人物:描写方法、角度、思想性格
2、情节:各部分基本内容,分析情节方法。
1)、开端:交代背景,铺垫下文。
2)、发展:刻画人物,反应性格。
3)、 *** :表现突出,揭示主题。
4)、结局:深化主题,给读者留下思考的余地。
3、环境:1)、(XXX)自然环境特点突出(XXX)自然景观的特点——渲染(XXX)气氛,衬托(XXX)感情,推动情节的发展。
《在烈日和暴雨下》全文描写烈日和暴雨,推动了情节的发展,表现了祥子牛马不如的悲惨命运,更深刻地揭示了当时社会的冷漠无情。
2)、社会环境描写:描写社会(XXX)的状况,交代故事(XXX)的背景,揭示故事(XXX)的本质,铺垫下文的内容。
四、说明文的阅读要点与技巧:
1、分类:1)、对象——事物、事理
2)、语言——平实说明文、生动说明文(科学小品)
2、说明顺序:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。
1)、逻辑顺序分为:
主——次 原因——结果 现象——本质 一般——个别
概括——具体 整体——局部
2)、答题技巧:本文使用了什么说明顺序?有何作用?
本文使用了XX(时、空、逻)的说明顺序,对XX(事理或科学原理)加以说明,是说明更有条理性。
3、说明方法及作用:
1)、举例子:通过具体(XXX)的事例对事物(XXX)的特征(事理)加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。
2)、分类别:对事物(XXX)的特征(事理),分门别类加以说明,使说明更有条理性。
3)、作比较:把XX和XX加以比较,突出强调了(XXX)事物的特征(事理)。
4)、做诠释:对(XXX)事物的特征(事理)加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂。
5)、打比方:将XX比作XX从而生动形象地说明了(XXX)事物的特征或事理。
6)、列数字:用具体的数据对(XXX)事物的特征(事理)加以说明,从而更科学、更本质、更概括地揭示(XXX)事物的特征事理。
7)、列数字:用具体的数据对(XXX)事物的特征(事理)加以说明,从而使说明更准确、更有说服力。
8)、引用:增加说明文的趣味性,文学性,从而吸引读者。(如在开头还起到引出说明对象。)
4、说明文语言赏析:
两个角度:准确与形象生动(简明平实):简要赏析本文语言的特点。
1)、答题技巧:这篇文章充分体现了说明文语言准确(形象生动),简明平实的特点,如XXXX这句话就准确的(生动形象的,或简明平实的)。如事物的XX特征(事理)。
2)、字词赏析:A、加点词作用要结合(XXX)说明语言的准确性或生动性来答题。
B、能否替换为另一个词:答题中要比较二者的区别。
C、加点词能否删去:删去后不符合人们认识的(XXX)客观规律或与(XXX)的客观事实不符合,所以不能删去。
5、写法分析:
1)、结合说明方法谈:(这篇文章主要运用了XXX的说明方法,说明了XX的特征或XX的事理,使说明XXXXX。
2)、结合修辞来谈:这是一篇生动的说明文,大量使用了(XXX和XXX)的修辞手法,说明了XXX的特征(事理),使文章说明的形象生动。
3)、结合表达方式来谈:文章综合运用了(XXX和XXX)的表达方式,(因为是说明文,所以要除了说明的表达外),举例说明所运用的表达方式,如(……)。就是XX表达方式的运用,因此,使XXX的说明更加具体形象。
6、语言准确性:
加点词能否删去,为什么?
答题方式:不能删,先解释说明原句意思XX,(如在状态,或者性质,或者范围等方面)加以限制(强调后说明)删掉后意思变成XXXX,表达的意思不符合愿意,不准确。
1)、表估计的词:大约。主要、上下等。
2)、表范围的词:主要、之一、唯一等。
3)、表猜测的词:也许、可能、估计等。
五、议论文阅读要点与技巧:
1、要素:论点、论据、论证
2、论证方法:道理论证、事例论证、对比论证、引用论证、比喻论证。
3、论证方式:立论、驳论。
4、常见题型及答题技巧:
1)、分析论证方法的作用:A、举例论证:通过举XXX的事例证明了XXX的观点,从而使论证更具体,更有说服力。
B、道理论证:通过讲道理的方法论证了XXX观点,使论证更概括,更深入。
C、比喻论证:通过比喻将XXX比作XXX,证明了XXX的观点,从而把抽象深奥的道理阐述的生动形象,浅显易懂。
D、引用论证:(引用了XXX的名人名言,或者引用了XXX人的格言锦句,或者引用了XXX的数据)增强论证的说服力和权威性。
(引用XXX的名人趣事)增强论证的趣味性,吸引读者。
2)、补充论据:A、看清楚补的是道理论据还是事实论据。
B、注意字数要求。
C、对常见主题的名人名言要进行积累。
3)、找论点:注意从以下几个方面来找——
A、标题。
B、开头。
C、结尾。
D、文段中承上启下的句子。
4)、分析文章论证的思路:
在段落的基础上加上首先、然后、接着,最后等一类的词语,尤其要注意开头结尾的表述。
5)、分析议论文的语言特点:A、语言方面—— 一般从简明平实、形象生动、幽默风趣、含蓄委婉、富有文采等方面分析,并要找具体的句子举例说明。
B、语体方面:逻辑严密(把论证思路写下去)。
6)、写作特点分析:A、修辞:如——运用“排比”修辞的方式能(增强文章的论证气势)。运用“引用”古诗文的方式能(使文章富有文采)。
B、论证方法
C、写作手法:夹叙夹议。
六、概括内容模式:
1、概括:1)、格式——此文记叙了XXX,或者描写了XXX,或者表现了XXX、或者赞美了XXX、或者揭示了XXX。
2、划分层次的方法:1)、找时间短语。
2)、找地点词语。
3)、找各个事件。
4)、总分总。
3、拟标题:找文章的中心或线索(从核心人物、核心事件、核心事物、作者情感等方面入手)
4、讽刺手法的作用:运用了比喻,或者是夸张等手段和方法,对XXX人或XXX事物进行了深刻的揭露批判和嘲笑,加强xxx表达的深刻性和批判性,使文章的语言辛辣而幽默。
5、设悬念的作用:引起读者的注意和思考,激起读者的阅读兴趣,使文章的情节曲折。
6、句子在结构中的作用:1)、承接上文。
2)、总领下文(引出下文)。
3)、承上启下。
4)、为下 *** 铺垫。
5)、照应前文。
7、记叙文中的议论作用:引发读者的思考,点明xxx事件的意义,突出了文章的中心,深化了文章的主题,起到画龙点睛的作用。
8、记叙文中抒情的作用:抒发作者XXX样的真挚感情,引发读者的感情共鸣,使文章具有强大的感染力。
六、现代文阅读答题技巧:
1、有关语言修辞的题型:1)、描绘型:词(句)换一个词(句)行不行?
答:不行,因为该词(句)生动具体(或形象准确)写出了XXX对象的XXX效果,换了之后就变成了XXX不好的效果。(或,不行,因为该XXX词比另一个XXX词语的感情更强烈,更切合XXX对象的性格,或者特征。)
2)、结构型:提问方式(几个词的顺序能否调换,为什么?)
答:不行,因为A、与人们的认识XXX事物的规律不一样;B、这样XXX的词与上文是一一对应的关系;C、这些XXX词表达的是递进关系。
2、有关布局谋篇题型:
1)、XXX句或XXX段在文中的作用:A、在文章开头的有开篇点题,总领全文的作用;B、在文章中的有渲染气氛,埋下伏笔的作用。C、在文章中的也有设下悬念,为下 *** 铺垫。
2)、XXX句在文中:有承上启下,照应全文的作用。
3)、XXX句在结尾:在结尾有:A、深化主题,感情深化;B、照应开头,使结构严谨。
3、有关表现手法的题型:
1)、艺术类:文章这样写有什么好处?(+内容,+效果)
2)、人称类:提问方式(是用这种人称的好处是什么?)
答:第一人称:亲切自然、真实,适用于心理描写;第二人称:便于感情交流进行抒情,还起到拟人的作用;第三人称:不受空间限制,便于叙事和议论。
4、鉴赏人物的题型:请简要分析文中主人公的形象,按总分或分总来回答。即先用一句话来概括XXX人物的形象和性格特点,然后再从几个方面(事例)进行分析。

如何做好初中语文阅读题

总结每一种题形以及其答法.就像如何概括文章,各种修辞手法有什么作用等等 .其实我学阅读题答法也只不过是为了考试时不拖后腿,所以每种题形我都是背格式的.你遇到不会回答的题目要答案的作用是很微少的,应该做的是从答案中总结出答这种题的格式或方法,之后做到这种题时,把背的东西默出来并套入文章的一些东西.

“以什么为题有什么好处”
1,首先看短文的内容,中心的部分找到了,再找出里面的最主要的词
2,遇见写人的文章,就要看作者描写的这个人的特点,和有什么精神
3,找到这些以后就要结合起来联系文章的中心来想他为什么这样写,为什么不用其他的题目,就可以得知好处了
“某情节、某句子、词语在文中的作用、特点”
1,联系上下文,把他们结合起来,理解这句话在文中起到了什么样的作用或是特点
“某句子的表达作用是什么”
1,找修辞手法,了解各种修辞手法有什么好处
“对某生动情节进行简要分析”
1,深入的思考这个情节在文中起到怎样的作用。是渲染气氛,还是承上启下等等
“某文章语言特色”
1,看看文章属于怎样的类型,接下来就好判断了
“文中省略号的作用”
1,省略号的作用有:话音延长,语意未尽等等,看看它属于哪一类。
“删除文章某段好还是不好”
1,一般来说这肯定是不好的,那么找原因就还是看他用了什么写作手法,对文章施展了怎样的渲染作用
“将某个类似词语重复使用,有哪些作用”
1,意境更加深刻,表达的含义更久远
“将某个词替换成另一个词好不好”
1,一般来说,也是不好的,就要看两个词所表达的效果有什么不同,一个强烈一些,一个弱一些。
嘿嘿,我只是个六年级小学生,但是这些都学过,保证原创

如何做好初中语文阅读理解

首先要认真读文章,把握文章大意。然后是认真审题,确定检索范围,在文中勾画有效信息。最后整合答案。

如何做好初中语文阅读教学

一、提前做好预习,明确学习方向;
二、创设良好情境,激发阅读兴趣;
三、增强文化意识,提高思想深度;
四、精确进行点拨,注重正确引导;
五、组建阅读小组,营建阅读氛围。

如何做好初中语文阅读理解;如何写好初中语文作文(急!)

如何做好初中语文阅读理解
"学习语文一定要做个有心人。考点包括字词句、阅读、鉴赏、背诵、表达等各方面能力。对于你在语文基础知识方面的情况,建议你善用笔记本记下学习心得和学习要点,多积累多记忆必然有突破。
字词的话要多积累,建议用一个笔记本把一些容易弄错的字词抄写下来反复看。笔记本上可以用不同颜色的笔标注不同的内容,看起来会更舒服。
阅读的话要多做题,现代文阅读讲究的是方法,做题时注重思考,可以把每次做题的心得记下来。古文阅读讲究的是积累,多做题多记忆,有了语感就很容易了,一些古文当中重要的词汇和句型也可以积累到笔记本上。课文当中对某一词汇或句型的相同用法都可以抄录下来。
诗词鉴赏可以去找本专项的辅导书,把诗词当中常用的手法记牢,而且看这样的书对自己的文学素养和古文功底也是有帮助的。
课本上要求背诵的篇章一定要背诵,其中容易写错的字要多留意,考试千万别因为错别字丢分。
考场作文的话一般来说但求稳定,学习之余多积累些古诗词、名人名言、哲理小故事,也可以去看看一些世界名著的内容简介,用在作文当中可以给人一种你博览了群书的感觉,写作时注意文章结构,最可靠的文章结构就是:优美的开头+哲理小故事+精辟分析+哲理小故事+大段的排比煽情+精辟优美而简短的结尾。 高考作文考的主要是表达能力,是有捷径可走的,另外考场作文卷面整洁很重要,字要尽量写好,最重要的是卷面干净整洁看上去舒适。
如何写好初中语文作文

就是要养成爱读书的好习惯。这里所说的书,应该是你感兴趣的书,只要是健康有益的书报刊,建议你都能有所涉及。所谓“开卷有益”,说的就是这个道理。读书不要仅局限于课本或与课本有关的。
读书的时间不一定要非常固定,可以利用睡前、课间、周日等时间。读书也不一定是作文或是写作方面的,天文、地理、历史、科技,可以广泛阅读。通过一段时间的阅读,你会觉得写作时要说的话多了,写出的东西也有血有肉了。
养成良好的读书习惯后,建议你再有计划地读一些对你来说急需要的书,就拿写作来说,小学可以多看些《小学生阅读报》、故事大王、语文报等,中学阶段,可以多读一些如少年文艺、读者以及一些名人经典文章。有条件的话,建议你可以办一张图书馆借书证或经常到书店去。

就是要走出去。常言说:读万卷书,行万里路。要想写好作文,仅仅是多读书还不够。建议你在条件许可的情况下,要多到外面走一走。大自然是非常好的写作素材,你可以利用节假日,到公园、动物园、植物园、农村多去走一走,可以和同学,也可以和家长一起去。要注意培养自己的观察力,对所见、所感,要及时记下来。这样日积月累,你就会有话可说,你的作文水平也会与日俱增。

就是要多动脑筋。写好作文是有技巧的,因此,需要你养成爱动脑筋的习惯。对于课本上或是你看到的好文章,你要多分析,作者为什么写的好,好在什么地方,我在以后写作中能否借鉴等等。作文是表达思想的东西,因此在写作之前要构思,要把你对一些人或事的体会和感想写出来。这里顺便说一下,一些优秀的作文集,也可以适当地参考一下,帮助自己形成自己的写作思路。

就是要多动笔。要提高写作能力,最关键地还是要多练。要养成爱动笔的好习惯。“读书破万卷,下笔如有神”。可能你开始时写的不够好,但这不要紧,只要你肯动手,你的写作水平就会在与日俱增。这里还要强调一下积累的重要。建议你要养成记日记的好习惯,同时对自己看到、读到的好的文章、好词、好句要用一个本子记下来,一些名家大作还可以背下来。

如何做好初中语文考前复习

语文学习,最基本的要跟着老师走,掌握老师要求的知识点。同时,学习要有计划,计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,如果阅读差就一天练习一篇阅读理解,如果基础知识差就每天抽出点时间记忆背诵一下,等等。
1、学好语文重点之一:字词、古诗词、古文等的记忆背诵或赏析。这类知识的学习重点在课堂上,课上要专心,课后多花点时间去记忆背诵、理解运用。
2、学好语文重点二:阅读一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以激活我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。快速阅读的具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆软件》,我自己学生时代练习过,现在也在受益。
3、学好语文重点三:提高写作能力。写作的基础是素材和思路,平时要多阅读多积累。高中学习是比较紧张的、时间也很有限,我前面提到的快速阅读在素材积累上就可以提现出很大作用。有了积累,可以多看看那些优秀作文,找找写作的思路,要多动笔写,学会借鉴、运用、融会贯通,这样写作能力才会不断地提高。
语文成绩提高也是需要做题的,平时不能只是一味的记忆背诵,防止眼高手低。

初中语文如何做阅读题?

根据文章或诗歌的全文大意,去找中心思想。由此升华为作者的思想感情。
望采纳~

如何做初中语文阅读题

初中语文阅读不是很多,难的也不多。所以我觉得主要是:
一,记住题目很重要,因为题目是文章的精华总结出来的。把题目先快速记住并思考一下。
二,大致浏览全文,有是每段的前几句或后几句的文字最重要。
三,细读,根据题目与每段大概意思在细读时思考回味。在读时应该带着感情去读,去感受作者的内心感受。
最后,问题差不多是从文章前到后提问的,所以找答案可以从前往后找~希望对你有帮助~~~

初中语文考试各类阅读题大题技巧?

第一步,纵观全文,把握主旨 一是理清文章的思路。文章的每一段、每句话归根到底都是为阐明中心服务的,都归向文章的主旨。平时要学会为文章标段,归纳每段意思,归纳中心思想。往往行之有效。 二要找寻、读懂文章中关键的词句。特别是那些体现作者立场观点、反映文章深层次内容、内涵较丰富、形象生动的词句。尤其是文章的开头句、结尾句、独立成段的句子、比喻句、连问句、过渡句、抒情议论句,文章的主旨常常隐含其中。 ①不要急着去做题,在进入题目之前,必须读两遍文章。第一遍速读,作快速浏览,摄取各段大概意思,建立起对文章的整体认识,集中解决一个问题——选文写的是什么?第二遍精读,仔细阅读每句话,揣摩、参悟一些重要的句子、段落,对文章的主旨产生一定的认识。②画出在文章的结构上起过渡、连接作用的词语、句子、段落,画出各段落中的中心句,尤其注意段首、段尾,这些词句往往就是回答问题时需要重点研读的,通过找重要的词句进一步理解文章的思路,结构层次。③心中要有文体意识,找出画龙点晴的句子。作为托物言志类的哲理性散文,在叙述和描写中总有一些议论和抒情的语句,阅读时一定要善于抓住议论抒情的句子去把握文意,尤其注意文章结尾的议论抒情,它们往往就是全文的主旨所在。 牢记:欲速则不达。一定要读懂文章再做题,坚决杜绝走马观花式的阅读。 第二步,认真审题,定向扫描 做现代文阅读主观题的关键在于准确地审题,抓住了审题这个关键,就找到了答题的诀窍。现代文阅读的审题,就是要仔细分析题干,把握题目要求,即把握题干中包含的与答案相关的各种信息。这是答题的第一步,也是最关键的一步。题干一般由两个部分组成,一是文章作者的话,一是命题者的话。设置题干的目的,主要是限定答题内容;同时,命题者为了使考生不至于茫然无绪,往往又会在题干中提示答题内容在文中的位置,甚至限定了在哪一段或哪个句子中。这样我们就可以根据题干的提示,找出每一道题的出题点,锁定答题区间,具体到段、句、词。只要找准了原文中的相关区域,认真揣摩上下文的文意,准确抓住关键词句,准确地把握住答案的有关信息,大多数题目的答案是能够在原文中找到的。 牢记:题干提示了答题范围,题干规定了答题角度,题干提供了答题思路,题干隐含了答题信息,题干体现了答题规律。 第三步,筛选组合,定向表述 文学作品阅读多为主观题,其题干不仅能显示答题的区域,还能显示答题的方式。要站在命题人所“问”的角度回答问题,问什么答什么,使所答充分、到位、准确、有条理。整合时一定要确保文通句顺。 牢记: 答案补充1、弄清题干中所具有的态度或倾向 遇到的题干如果是否定形式,就采用先反后正的答题方式,避免遗漏要点;遇到的题干如果是肯定形式,就采用正面的答题方式。 2、弄清题干语言的构成形式,确定答题语言形式。 题干的结构,是表意的外在形式,暗示着语句含义由哪些方面构成,分析结构可以提示考生答题时如何组织好语言。 3、弄清题干中作者的话和命题者的话 题目中出现作者的语句,一般是学生要理解和分析的对象,而命题者的话一般起到引导学生明确解答重点或者提供限制条件 答案补充4、变含蓄为直接,变分说为概括。 高考中现代文阅读材料多为散文,语言不仅有丰富的内涵,还很讲究艺术技巧。有的含蓄委婉,有的生动细腻,有的形象具体。具有这些特点的语句在高考中历来成为考查的重点。组织答案的时候首先要整合文中的相关信息,在原文中找出相关段落所传达的信息的共同点,然后利用文中附着信息共同点的那些具体的、形象化的语句,把这些具体形象化的语言转换为抽象,概括性的语言,即为所需答案。 5、多从原文中筛选、提炼、整合语句作答。 现代文阅读的考查目的在于把握并理解作者在文中所要传达的信息,因此,要依照作者的思路来理解作品,多从原文中寻找答案。但并不是直接摘抄,有时以文章中的词或句为基础略作改写来作答,有时要求综观全文,从各段中提取相关信息加以整合。这类题在高考中出现最多。 答案补充另外,要弄清试题中常用的名词术语。 表达方式,常用的表达方式有记叙、描写、议论、抒情、说明等。 写作手法,考生要清楚,狭义的写作手法即“表达方式”,广义的是指写文章的一切手法,诸如表达方式、修辞手法,先抑后扬、象征、开门见山、托物言志等。 修辞手法,常用的有比喻、拟人、反复、夸张、排比、对偶、对比、设问、反问等。 语言特点,一般指口语的通俗易懂,书面语的严谨典雅,文学语言的鲜明、生动、富于形象性和充满感 *** 彩的特点。分析时,一般从修辞上进行分析。 感悟,多指发自内心的感受、理解、领悟等。
记得采纳啊