海明威雨中的猫表达了什么意思?

三餐四季2H

一、海明威雨中的猫表达了猫所被赋予的意义和猫的角色转换这两方面来突出空洞婚姻危机的起伏与波澜,将海明威所特有的"冰山原则"的写作风格展示给广大读者。

二、基本信息

《雨中的猫》是海明威的一篇现实主义短篇小说,是为数不多反映女性意识的短篇小说。故事情节简单,语言简练、睿达,采用第三人称叙述在这篇小说中,女主人公没有姓名,作者在不同的情境中,却给了她不同的称谓。从称谓的角度来分析作品在男权社会中女主人公女性主体意识的渴望和觉醒。它完美地体现了海明威简约的叙事风格和含蓄的文体特征。

三、故事简介

小说讲述的是一对美国夫妇住在意大利一家旅馆里的故事。在一个雨天的下午,百无聊赖的妻子看见雨中有一只猫蜷缩在一张绿色桌子下躲雨,妻子想要抱回这只猫,而丈夫对此爱理不理。妻子跑下楼去找猫,失望地发现猫已经不见了。

回到房间里,她想要只猫的愿望愈发强烈了,并渴望得到很多她现实生活中没有的东西……丈夫对妻子提出的要求依然如故,爱理不理。最后,故事以旅馆的侍女受店主的委托将一只龟纹的大花猫送给女主人公而突然终止,留给读者翩翩遐想。

在这只有两千多字的简短小说里,作者描叙了女主人公救猫、寻猫、要猫和得到猫等四个过程。在这几个过程中,作者给了女主人公“美国人的妻子”“她”“美国女孩”“Signora”四个不同的称谓,并且通过这些称谓的变换暗示了女主人公与丈夫、与酒店老板、与酒店侍女的关系以及她所处的地位,从而揭示了女主人公强烈渴望自由、独立的女性自主意识。