分别概括陈涉世家各段大意

妖感肉灵10

1、叙述陈涉的出身和青年时代的远大抱负。“与人佣耕”,表明陈胜是个被剥削受压迫的穷苦农民;“燕雀安知鸿鹄之志哉”,用形象的比喻说明了他的远大志向。

2、写陈胜、吴广起义的原因和谋划过程。直接原因:“失期,法皆斩。”间接原因:“天下苦秦久矣。”舆论准备:篝火狐鸣,丹书鱼腹。当时的有利条件:“为天下唱,宜多应者。”

3、写陈胜、吴广杀尉起义和起义军胜利发展的经过。经历了并杀两尉、诏令徒属、为坛而盟、势如破竹、自立为王等过程。

扩展资料:

《陈涉世家》为司马迁所著《史记》中的一篇。此文以陈胜、吴广的活动为线索,详细地记述了陈胜起义的全过程,以及相继而起的各路起义军的胜败兴替。

《陈涉世家》中描述的是大泽乡起义的历史故事。秦二世元年(前209年)秋,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳,陈胜、吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在蕲县大泽乡(今宿州)为大雨所阻,不能如期到达目的地,情急之下,陈胜、吴广领导戍卒杀死押解戍卒的军官,发动兵变。

起义军推举陈胜为将军,吴广为都尉。连克大泽乡和蕲县,并在陈县(今河南淮阳)建立张楚政权,各地纷纷响应。

参考资料:百度百科-陈涉世家