美国二十世纪六十年代发生了什么经济历史事件,其主要内容是?

妖感肉灵10

经济历史事件:美国经济增长出现了一个被西方经济学家称之为“黄金时代”的时期。

主要内容:美国的国民生产总值经过“黄金时代”的发展,从1961年的5233亿美元到1971年的10634亿美元。

杜鲁门和艾森豪威尔政府注重以解决就业问题来促进生产和消费,并保持财政预算平衡。肯尼迪和约翰逊政府分别提出“新边疆”和“伟大社会”施政纲领,把大规模赤字财政最为经常性政策,以降低失业率、促进经济增长和减少贫困。

从20世纪60年代起美国经济便开始逐步被金融寡头所掌控,美国由此走向衰退,从一个奋发向上的国家,变成靠剪“外国羊毛”而剥削别国为生。

扩展资料:

从19世纪末到20世纪的头二十多年,美国经济虽然发展了,位于世界各大国之首,但其国内民众普遍不满,被统称为“进步主义运动”的各种民众运动风起云涌。它们的目标多种多样:实现食品安全、争取工人权益、要求妇女平等地位、反对腐败等等。

从1919年春开始,美国物价飞速上涨。与战前比,1920年上升了105%。通货膨胀与其他因素一起带来了严重的罢工浪潮。

在强大的社会运动的推动下,美国政府把改革放到自己工作的首位。美国政府采取的最主要改革措施是实现税收改革和落实反托拉斯法。美国司法部一直不遗余力地起诉垄断企业。最大的成果是1911年美国最高法院下令解散庞大的石油和烟草垄断企业。

美国政府不断地改善行政机构,增加制度供给,加强对市场的监督。地方政府则进行市政管理改革。从建立委员会制到实行市政经理制,既减少腐败也提高专业管理水平。

1944年7月1日,在美国新罕布什州布雷顿森林召开的国际会议签订了《布雷顿森林协定》。它通过建立国际货币基金组织奠定了以美元为中心的世界货币体系,通过建立国际复兴开发银行(世界银行的前身)为美国支持它国经济建设,实际上也是促进本国生产创造了条件。

关贸总协定和布雷顿森林协定奠定了美国的世界经济霸权。

参考资料来源:人民网—美国的世界经济霸权从何而来

参考资料来源:百度百科—美国经济