在小区自己房子开美容院需要办理什么证件?

妖感肉灵10

根据我国相关法律,住宅楼一般情况下是不允许用来开美容院的。但如果当地法律并没有明令禁止不允许在住宅楼开店,可以根据法律规定,办理相应手续,并得到该栋楼一半以上住户的认可,就可以顺利开店了。

住宅楼开美容院要办理的手续详解如下:

1、获得相关利害人——即小区业主的同意书,并将住宅用房改变为商业用房的需求告知小区物业。

2、按照当地法律规定,到房产局办理住宅用房改商业用房相关手续。

3、在拿到住宅改商业用房许可后,持本人身份证、美容师上岗证或技术等级证、员工有效证件、房屋产权或租赁合同等资料,到当地卫生行政部门办理卫生许可证。

4、持经营者身份证、房屋产权证及卫生许可证等证件到当地公安部门办理特殊行业许可证。

5、持个人相关证件到当地工商局办理美容院或美容工作室营业执照。

6、持营业执照及其他相关证件到当地税务局领取税务发票。

办理好以上证件后,开在住宅楼的美容院就可以合法、合规经营了,以上办理证件的手续流程在各个城市会有所差异,只要根据管理部门提交所需资料,一定会顺利成功办理。

扩展资料:

2007年10月1日生效的《物权法》第七十七条:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。”

国务院颁布的《物业管理条例》第50条规定:“物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施,不得改变用途。业主依法确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当在依法办理有关手续后告知物业管理企业;物业管理企业确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当提请业主大会讨论决定同意后,由业主依法办理有关手续。”

参考资料:中国普法网—中华人民共和国物权法

中国普法网—物业管理条例