医学基础知识每日一练-2020天津医疗卫生[2020.2.19]

花为谁栽1815

1. 【多选】在幼儿阶段,动脉导管和脐带血管将会萎缩退化,与这种萎缩类型相同的是:

A.长期营养不良引起的饥饿性萎缩

B.动脉粥样硬化引起的肾萎缩

C.长期压迫引起的压迫性萎缩

D.青春期时胸腺的逐步退化

E.女性更年期卵巢、子宫的萎缩

2. 【多选】下列哪些上皮可发生鳞状上皮化生:

A.呼吸道黏膜上皮

B.宫颈管上皮

C.膀胱移形上皮

D.胃粘膜上皮

E.间叶组织

3. 【多选】关于细胞水肿的变化,下列描述正确的是:

A.细胞器肿胀,光镜下可见细胞质内红染细颗粒状物

B.细胞质疏松呈空泡状

C.胞质膜表面出现囊泡

D.病毒性肝炎细胞水肿可出现气球样便

E.细胞核会发生核固缩、碎裂、溶解

4. 【多选】关于脂肪变,下列说法正确的是:

A.脂肪变器官体积增大,呈淡黄色

B.脂肪变器官边缘圆钝,切面呈现油腻感

C.胞质中出现球形脂滴,大着可将细胞核挤至一侧

D.最常发生脂肪变的是肝细胞

E.心肌脂肪变性又称心肌脂肪浸润

5. 【多选】有关玻璃样变的说法中,正确的是:

A.酒精性肝病时,胞质中前角蛋白性,形成玻璃样小滴

B.肾小管上皮细胞发生玻璃样变,形成Mallory小体

C.浆细胞发生玻璃样变,是免疫球蛋白蓄积过多而导致

D.瘢痕形成属于纤维结缔组织玻璃样变

E.良性高血压的主要病理变化是细小动脉壁玻璃样变

6. 【多选】以下关于干性坏疽的说法,正确的是:

A.常见于动脉阻塞但静脉回流通通畅的部位

B.坏死区干燥皱缩呈黑色

C.与正常组织界限清楚

D.腐败变化较轻

E.见于糖尿病足

参考答案与解析

1.【参考答案】DE。解析:(1)该题考查病理学-细胞、组织的适应的知识点。(2)在幼儿阶段,动脉导管和脐带血管将会萎缩退化,属于生理性萎缩,同属生理性萎缩的,还有腺青春期萎缩、生殖系统中卵巢、子宫及睾丸的更年期后萎缩(DE对);(3)长期营养不良,营养物质摄入不足,引起的饥饿性萎缩属于病理性萎缩;动脉粥样硬化,血管壁变狭窄,血供不足营养物质缺乏引起的肾萎缩也属于病理性的营养不良萎缩(AB错);错器官组织长期受压而发生的萎缩称压迫性萎缩,也属于病理性萎缩(C错)。

2.【参考答案】ABC。解析:(1)该题考查病理学-细胞和组织的适应-化生的内容的知识点。(2)一种已分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟细胞类型所取代的过程称为化生,常发生在同源细胞之间,即上皮细胞之间或间叶细胞之间:①吸烟者呼吸道黏膜的假复层纤维柱状上皮被鳞状上皮取代叫做鳞状上皮化生(A对);②宫颈管内为柱状上皮细胞,宫颈表面为鳞状上皮细胞,慢性子宫颈炎时,宫颈鳞状上皮被子宫颈管黏膜柱状上皮取代,形成肉眼所见的子宫颈糜烂。当阴道酸性环境或者病原体作用下,柱状上皮就会被鳞状上皮取代,就是宫颈鳞状上皮化生(B对);③膀胱的被覆柱状上皮也可被鳞状上皮取代,发生磷化(C对);④慢性反流性食管炎时,食管下段鳞状上皮也可化生为胃型或肠型柱状上皮,即柱状上皮化生(D错);⑤间叶组织中幼稚的成纤维细胞在损伤后,可转变为成骨细胞或成软骨细胞,称为骨或软骨化生(E错)。

3.【参考答案】ABCD。解析:(1)该题考查病理学-细胞和组织的损伤-细胞水肿的病理变化的内容的知识点。(2)损伤包括可逆性和不可逆性两种,细胞水肿属于可逆性损伤,病理变化:初期,细胞线粒体和内质网等细胞器变得肿胀,形成光镜下细胞质内的红染细颗粒状物。若水钠进一步积聚,则细胞肿大明显,细胞基质高度疏松呈空泡状,细胞核也可肿胀,胞质膜表面出现囊泡,微绒毛变形消失,其极期称为气球样变,如病毒性肝炎时(ABCD对);(3)细胞核固缩、碎裂、溶解是细胞坏死的主要标志,为不可逆性损伤(E错)。

4.【参考答案】ABCD。解析:(1)该题考查病理学-细胞的可逆性损伤-脂肪变的病理改变以及相应疾病的特点的知识点。(2)甘油三酯蓄积于非脂肪细胞的细胞质中,称为脂肪变,脂肪变的器官体积增大,淡黄色,边缘圆钝,切面呈油腻感。光镜下细胞质中出现大小不等的球形脂滴,大者可充满整个细胞而将胞核挤至一侧(ABC对);(3)肝细胞是脂肪代谢的重要场所,最常发生脂肪变(D对);(4)缺氧或酒精中毒时脂肪变心肌呈黄色,与正常心肌的暗红色相间,形成黄红色斑纹,称为虎斑心。有时心外膜增生的脂肪组织可沿间质伸入心肌细胞间,称为心肌脂肪浸润,又称脂肪心,并非心肌细胞脂肪变性(E错)。

5.【参考答案】CDE.解析:(1)该题考察-医基病理学-细胞和组织的可逆性损伤-玻璃样变的知识点。(2)细胞内或间质中出现半透明状蛋白质蓄积,称为玻璃样变:①酒精性肝病时,肝细胞胞质中细胞中间丝前角蛋白变性,形成Mallory小体(A错);②肾小管上皮细胞具有吞饮作用的小泡,重吸收原尿中的蛋白质,与溶酶体融合,形成玻璃样小滴(B错);③浆细胞胞质粗面内质网中免疫球蛋白蓄积,形成Resell小体(C对);④纤维结缔组织玻璃样变:为纤维组织老化的表现,其特点是胶原蛋白交联、变性、融合,胶原纤维增粗变宽,其间少有血管和纤维细胞。肉眼呈灰白色,质韧、半透明。见于萎缩的子宫和乳腺间质、瘢痕组织、动脉粥样硬化纤维斑块及各种坏死组织的机化等(D对);⑤细小动脉壁玻璃样变:又称细小动脉硬化常见于缓进型(良性)高血压和糖尿病的肾、脑、脾等脏器的细小动脉壁,因血浆蛋白质渗人和基底膜代谢物质沉积,使细小动脉管壁增厚,管腔狭窄,血压升高,脏器局部缺血(E对)。

6.【参考答案】ABCDE。解析:(1)该题考查医基病理学-细胞和组织的损伤-不可逆损伤的中坏疽的内容的知识点。(2)常见于动脉阻塞但静脉回流尚通畅的四肢末端(A对);因水分散失较多,故坏死区干燥皱缩呈黑色(系红细胞血红蛋白中Fe2+和腐败组织中H2S结合形成硫化铁的色泽)(B对);与正常组织界限清楚,腐败变化较轻(CD对);糖尿病足由于局部伤口既发腐败菌感染、迁延不愈,多为干性坏疽(E对)。

邦迅医药科技