什么是滥用抗生素

夏末蔚曳9680
问题一:滥用抗生素会造成什么后果? 建议: 滥用抗生素,可以导致菌群失调.正常人类的肌体中,往往都含有一定量的正常菌群,他们是人们正常生命活动的有益菌,比如:在人们的口腔内,肠道内,皮肤....,都含有一定数量的人体正常生命活动的有益菌群,他们参与人身体的正常代谢.同时,在人体的躯体中,只要这些有益菌群的存在,其他对人体有害的菌群是不容易在这些地方生存的. 打个不恰当的比方,这如同某些土地中,已经有了一定数量的人类,其他的人类是很难在此生存的. 而人们在滥用抗生素的同时,抗生素是不能识别对人类有益还是有害菌群的,他们如同在铲除当地土匪的同时,连同老百姓也一起杀掉的情况,结果是人身体正常的菌群也被杀死了. 这样,其他的有害菌就会在此繁殖,从而形成了二次感染,这往往会要导致应用其他抗生素无效,死亡率很高。

问题二:滥用抗生素会造成什么后果? 抗生素(kangshengsu)又称抗菌素。是由一些微生物合成的、能抑制或杀灭某些病原体的化学物质。
滥用抗生素的危害:
1、诱发细菌耐药 病原微生物为躲避药物在不断变异,耐药菌株也随之产生。目前,几乎没有一种抗菌药物不存在耐药现象。
2、损害人体器官 抗生素在杀菌同时,也会造成人体损害。影响肝、肾脏功能、胃肠道反应等。
3、导致二重感染 在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互拮抗下维持着平衡状态。如果长期使用广谱抗菌药物,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌乘机繁殖,未被抑制的细菌、真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次的感染。
4、造成社会危害 滥用抗生素可能引起某些细菌耐药现象的发生,对感染的治疗会变得十分困难。
常见的抗生素的不良反应:
1、肝脏损害 抗生素吸收后在肝脏代谢,故肝脏易受抗菌药物损害。
2、肾脏损害 药物经肠道吸收,吸收后均以原型或代谢物经肾脏排泄,故肾脏最易受到药物损害。
3、神经系统损害 中枢神经系统、听力、视力、周围神经系统病变以及神经肌肉传导阻滞作用等。
4、血液系统损害 各类抗生素在长期和大量应用时都可以影响血细胞的生成,致血细胞减少,包括白细胞及粒细胞减少、血小板减少及全血细胞减少即再生障碍性贫血。
5、消化道反应 多见恶心、呕吐、腹胀、便秘等,几乎所有抗生素都可引起。
慎重使用抗生素,学会合理用药,坚持做到“四不”原则:
1、不自行购买 多数抗生素是处方药物,不要凭想当然到药店买药,而应有病先看医师,凭处方购药。
2、不主动要求 抗生素是用来对付细菌的,确有细菌感染时才有疗效,需要专业的评估,所以看感冒等日常小病时不要动辄要求医师开抗菌药。
3、不任意服用 对家庭小药箱中储备的抗生素类药,要谨慎使用,最好到医院确诊后,根据医生的建议服用,千万不要盲目乱用。
4、不随便停药 一旦需要使用抗生素治疗,就要按时按量服药,以维持药物在身体里的足够浓度,因为即便已经好转的病情也可能因为残余细菌作怪而反弹。
资料转自大洋网: news.dayoo/...70

问题三:什么是滥用抗生素?怎样避免滥用抗生素 抗菌优一类的药品都属于抗生素,比如,一些小的感染类,就打量喝这些药物,建议最好多采用食疗。缓解抗生素带来的危害,望采纳

问题四:什么样的范围是滥用抗生素? 你好,这位朋友 你的问题我来给你回答 据你的描述,问题比较清楚,你的情况暂时还不不属于滥用抗生素,但是也不能每次生病都要使用抗生素来治疗。如果感冒了,立即服用对症的感冒药,因为感冒分很多类型,每次都不一样的,因此要对症下药才能有效治疗感冒。比如你感冒发烧了浑身疼,完全可以判定属于病毒性感冒,这个情况下只要服用抗病毒药物就可以了,即使你服用再多的抗生素也是无用的,因为抗生素对治疗病毒是无效的,这点切记。另外,滥用抗生素最大的危害就是导致肠道菌群失调引发体内免疫力下降,导致反复性的上呼吸道感染。 好了基本上就是这些了 如果还有疑问呢 请继续咨询。谢谢

问题五:什么是抗生素?抗生素对身体有哪些坏处? 抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)产生、能抑制或杀灭其他微生物的物质。抗生素分为天然品和人工合成品,前者由微生物产生,后者是对天然抗生素进行结构改造获得的部分合成产品。 副作用身体菌群失调,机会性感染增多。 免疫力下降,导致停药后经常被相应菌种感染体内菌产生耐药性,抗生素失效,而抵抗力又降低的情况下,反复感染。 部分抗生素具有毒性,毒害人体系统(例如四环素具有肝毒性,庆大霉素能损伤听觉神经) 总之长期使用抗生素会导致 1 被一种或多种细菌反2 抗生素无效,无法治疗 3 器官损害

问题六:抗生素是什么东西,哪些药含有抗生素 其实简单来说抗生素就是抗菌药的一类药物。“菌”包括细菌,衣原体,支原体,立克次体等微生物。你说的那个罗红霉素就是属于抗生素的药物。其实,抗生素在我们生活当中应用得很广泛,只是我们不太注意观察不知道那是抗生素罢了。比如青霉素G,阿莫西林,头孢克洛,红霉素,链霉素等等。
至于你说的感冒药如果合并细菌感染的话,可能会有抗生素。药店里卖的感冒药阿司匹林不是抗生素,它是解热镇痛药的一种。
ps:所谓的滥用抗生素是指不合理的使用抗生素,滥用抗生素会容易导致耐药性的发生。“耐药性”是指细菌对药物的敏感性降低。比如说,要是病毒引起的感冒,一般情况下不会使用抗生素,是因为人体自己可以产生抵抗力。因为据现在的医疗水平,治疗病毒最后一条防线就是抗生素了,要是连抗生素都没效的话,那就完了。当然,要是细菌引起的感冒可以用抗生素。
还有,比如,一种抗生素效果虽然比较好,但若产生耐药性那么会对同一类的抗生素都会产生耐药性,在这种情况下,这种抗生素不应该成为首选药,如果滥用这种抗生素的话,可能在没产生新的药物之前对同一种药物都没效了。
因此,为了防止抗生素耐药性的发生,抗生素应该在医师的指导下严格规范地使用。不过,如果碰到的是黑医生,还是多看一下说明书。

问题七:怎样才算是滥用抗生素? 您的这位朋友当然算滥用抗生素。专家的定义是:社会人群对抗生素及合成抗菌药物的非理性使用。专家介绍,在我国,滥用抗生素现象已颇为严重,其主要表现有三点,其一,医疗机构存在抗菌药物不合理使用现象:不分青红皂白,不管大病小病一律使用抗生素。其实使用给抗生素要有明确的指针:是患什么疾病?一般感染性疾病可给抗生素,但抗生素的选用,是何感染,如细菌?病毒?支原体等等。抗生素的剂量(尤其在小儿)、疗程,抗生素有副作用,对人体的肝、肾有害,长期应用还会引起二重感染,如隔三天、五天的用抗生素是很危险的。二,无目的地多种抗菌素联合使用;其二,患者在自我药疗中滥用抗菌药;其三,畜牧、水产等养殖业滥用抗菌药,通过食物链进一步延伸到人身上。人常说,是药三分毒。抗生素也是药,所以我们不能动不动不管三七二十一只要是觉得不舒服就用任意服用抗生素,这样不但不能治病,反而延误病情。抗生素都是有针对性的,首先必须做到对症使用。千万不要随便买抗生素吃,这样做非但起不到作用,还徒然增加耐药性。

问题八:什么叫滥用抗生素?试论滥用药物的社会原因 滥用抗生素是我国和全世界都面临的问题,抗生素在杀灭细菌的同时,也加速了耐药菌的蔓延,细菌耐药形式严峻,不仅抗生素普遍细菌耐药率升高,并且危害极大的“超级细菌”也纷纷登场。
一、社会原因
1.养殖行业中的大量使用,导致“间接”滥用抗生素
使用抗生素不仅可使动物抗病能力提高,还可让它吃得更少,长得更快,因此在养殖业领域,为了加速动物的生长和获得更好的成活率,应用极为普遍。
2经济利益驱使,形成恶性市场竞争
3凭处方购买抗生素的规定执行不力
国家食品药品监督管理局规定:从2004年7月1日起,抗生素必须凭处方购买。然而10年过去了,我国医药体制尚未分家,监督机制执行不力,凭处方购买抗生素药的规定,也只能在一定程度上得以实施,要真正做到凭处方在药店买药,仍然存在较大的现实障碍。
4临床药师指导治疗的制度不完善
21世纪药物使用的多元化,使执业药师面临巨大的机遇和挑战。而随着人们生活节奏的加快及生活质量的提高,执业药师指导用药又确有必要,但在我国药品零售体系还不完善的形势下,执业药师指导用药仍存在局限性。

二、医师原因
2.1专业理论水平欠缺
①是混淆抗生素与消炎剂
抗生素是通过杀灭引起炎症的微生物来对炎症发挥作用的;消炎药是直接针对炎症发挥作用。许多医师以为有炎症就应用抗生素,这是不对的。比如“关节炎”主要由微生物感染以外的原因引起,多数情况下不需要使用抗生素。②是混同抗生素与抗菌药
抗菌药与抗生素是大概念和小概念的关系,抗菌药包含抗生素。一般来说,抗菌药是指一类对细菌有抑制或杀灭作用的药物,除一部分来自于自然界某种微生物的抗生素外,还包括人工合成的抗菌药,比如磺胺类、喹诺酮类等。青霉素、链霉素等有抗细菌作用的抗生素是抗菌药。抗菌药只对细菌感染有效,对其他微生物感染无效或效果很差,但目前在临床中经常会出现以抗生素代替抗菌药的使用范例,比如在病毒性感染(如感冒)或在发热时使用抗生素现象就较为普遍。③是未能熟练掌握抗生素的药代动力学
有些医师看到患者病情一时间没有缓解,就随意更换或联合使用抗生素,而看到患者病情缓解时,就又随意地减少剂量或停药。给药次数、剂量或疗程的掌握不科学合理,不但不能彻底杀灭病原菌,反而会促使病原菌产生耐药性,只好加大抗生素使用剂量,形成恶性循环,滥用不止。④是临床对病情不能作出准确诊断
担心漏诊、误诊,应用抗生素时采取联合用药或大剂量用药,忽视了感染的程度和细菌的敏感性。有的对一般感冒、发热病人也用上2~3种抗生素、连续3~5天。
2.2临床用药习惯不良
①是无指征预防性用药较多:有的医师为保险起见,随意扩大预防性用药范围或缩短给药间隔时间,在手术前后长时间大量使用抗生素.为提高细菌性感染的抗菌治疗水平,保障患者的用药安全,减少耐药菌株的产生,医务人员应严格掌握预防性用药的指征。②是选用抗生素或联合用药不科学:不少医师为了让患者早日康复,对细菌感染性疾病患者联合使用2种以上的抗生素。殊不知,每种抗生素的抗菌谱不尽相同,若联合用药不当,不仅达不到理想的疗效,反而降低疗效,甚至加重毒副作用。③是倾向应用广谱抗生素较多:抗生素的使用原则是能用窄谱的不用广谱,在未能明确病原微生物时可使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物应使用窄谱抗生素。④是存在保险起见心理:对已确诊的病毒性疾病,为保险起见,也给予抗生素。经常把抗生素当作安慰剂使用,无论何种原因引起的疾病,部分医师总觉得不用抗生素就不放心。⑤是凭经验盲目使用抗生素:忽视了抗菌药物的特性和抗菌谱......>>