描写唱歌的四字词语

新东都17

1.形容唱歌的四字词

形容唱歌的四字词:余音绕梁、怪声怪气、娓娓动听、声嘶力竭、婉转悠扬。

一、余音绕梁

【解释】:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

【出自】:受罪半天,能听到一段回肠荡气的唱儿,就很值得,“余音绕梁,三日不绝”,确是真有那种感觉。 梁实秋《听戏》

【语法】:主谓式;作谓语、定语、宾语;含褒义

【近义词】绕梁三日、歌声绕梁、一唱三叹、绕梁之音、余韵绕梁、如闻天籁、莺舌百啭、珠圆玉润、言犹在耳、字正腔圆、经久不息

【反义词】不堪入耳

二、怪声怪气

【解释】:形容声音、语调、唱腔等滑稽或古怪难听。

【出自】:鲁迅《二心集·宣传与做戏》:“以关老爷、林妹妹自命,怪声怪气,唱来唱去,那就实在只好算是发热昏了。”

【语法】:联合式;作谓语、定语、宾语;含贬义

【近义词】阴阳怪气

【反义词】字正腔圆

三、娓娓动听

【解释】:形容善于讲话,使人喜欢听。

【出自】:清·曾朴《孽海花》第三十四回:“就把英语来对答,倒也说得清脆悠扬,娓娓动听。”

【示例】:她讲得娓娓动听,妹仔细听着忽而笑容满面,忽而愁眉双锁。 邹韬奋《我的母亲》

【语法】:偏正式;作谓语、状语、补语;含褒义

【近义词】绕梁三日、绘声绘色、天花乱坠、珠圆玉润、娓娓而谈、娓娓道来

【反义词】不堪入耳、一言不语

四、声嘶力竭

【解释】:嘶:哑;竭:尽。嗓子喊哑,气力用尽。形容竭力呼喊。

【出自】:闻一多《贾岛》:“眼看见前进也是枉然,不要说他们早已声嘶力竭。”

【近义词】力竭声嘶、竭尽心力、大喊大叫、大声疾呼

【反义词】默默无言、心平气和

五、婉转悠扬

【拼音】[ wǎn zhuǎn yōu yáng ]

【解释】婉转:声调温和曲折;悠扬:声音漫长而和谐。委婉曲折,也指声音悠扬动听。

【出自】鲁迅《社戏》:“那声音大概是横笛,宛转,悠扬。”

2.描写唱歌的四字成语

【感心动耳】:感心:心受感动;动耳:悦耳.形容音乐极其感动人.

【虎斑霞绮,林籁泉韵】:绮:美丽;籁:孔穴中发出的声响;韵:悦耳和谐的声音.形容自然界景色秀丽,各种声音悦耳动听.

【金徽玉轸】:徽:系琴弦的丝线;轸:转动琴弦的轴.高贵、雅致的琴徽和琴轴.形容流畅悦耳的琴声.也比喻超凡脱俗的雅调.

【林籁泉韵】:风吹林木和泉石相激而产生的悦耳声音.泛指天籁.

【袅袅余音】:袅袅:宛转悠扬.余音:不绝之音.形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边.同“余音袅袅” .

3.表示唱歌的四字成语

高唱入云 原形容歌声嘹亮,直上云霄,后也形容一种论调或消息社会上传说很盛。

千回百折 形容文艺作品或歌声、乐曲跌宕婉转。也形容事态的发展、前进的历程弯弯曲曲,很不顺利。

声动梁尘 形容歌声嘹亮动人。

声振林木 形容歌声或乐器声高亢宏亮。

响遏行云 遏:阻止;行云:飘动的云彩。形容歌声嘹亮,高入云霄,连浮动着的云彩也被止住了。

燕语莺声 莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。原形容大好春光。后多形容年轻女子说笑的声音。

一串骊珠 骊珠:一种珍贵的珠,传说出自骊龙颔下。比喻歌声宛转就象成串的骊珠一样。

燕语莺啼 莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。形容大好春光。

余音绕梁 形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

4.关于唱歌的四字词

闭门酣歌 指闭门不出,尽兴饮酒,尽情歌舞。形容沉缅酒色,尽情享受。

伯歌季舞 伯:大哥;季:小弟。哥哥唱歌,弟弟跳舞。比喻兄弟之间亲密无间。

长歌当哭 长歌:长声歌咏,也指写诗;当:当作。用长声歌咏或写诗文来代替痛哭,借以抒发心中的悲愤。

吹弹歌舞 演奏管弦乐器,唱歌跳舞。泛指音乐舞蹈娱乐活动。

对酒当歌 对着酒应该放声高唱。原意是人生时间有限,应该有所作为。后也用来指及时行乐。

放歌纵酒 放歌:高声歌唱;纵酒:任意饮酒,不加节制。尽情歌唱,放量地饮酒。形容开怀畅饮尽兴欢乐。

高歌猛进 高声歌唱,勇猛前进。形容在前进的道路上,充满乐观精神。

歌功颂德 歌、颂:颂扬。颂扬功绩和德行。

歌楼舞榭 榭:建筑在高台上的房屋。为歌舞娱乐而设立的堂或楼台。泛指歌舞场所。

歌声绕梁 绕:回旋;梁:房屋的大梁。歌声回旋于房梁之间。形容歌声优美动听。

歌台舞榭 榭:建筑在高台上的房屋。演奏乐曲、表演歌舞的场所。

歌舞升平 升平:太平。边歌边舞,庆祝太平。有粉饰太平的意思。

歌莺舞燕 歌声宛转如黄莺,舞姿轻盈如飞燕。亦形容景色宜人,形势大好。

歌于斯,哭于斯 歌唱在这里,哭泣在这里。指安居的家宅。

酣歌恒舞 形容纵情歌舞,耽于声色。

击筑悲歌 击:敲击;筑:古乐器名。敲击着筑,唱着悲壮的歌。形容慷慨悲歌。

慷慨悲歌 情绪激昂地唱歌,以抒发悲壮的胸怀。

可歌可泣 值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。

鸾歌凤舞 比喻美妙的歌舞。

前歌后舞 原指武王伐纣,军中士气旺盛,后用作对正义而战的军队的颂辞。