焦虑症的表现有哪些?

挽栀bey

临床中并没有焦虑症十个表现的说法,因为每个患者的病情不同、治疗程度也不同,所以临床表现也不同,常见的表现可分为心理表现、躯体表现以及其他表现。

1、心理表现:

患者可表现为情绪过度紧张、担忧且情绪不稳定,经常心烦意乱、没有耐心,与人交往时紧张、浮躁,遇到突发事件易惊慌失措,内心处于高度警觉状态等。

2、躯体表现:

患者在压力下,反应性的交感神经兴奋,可以引起呼吸急促的症状,严重时可出现胸闷、心慌等表现。患者精神过度紧张时自主神经系统功能失调,会使得全身肌肉也处于紧张状态,长时间肌肉紧张可导致四肢酸痛。

长时间处于焦虑状态可影响植物神经状态,导致植物神经紊乱,可使得性功能障碍,如男性出现阳痿、早泄,女性可出现月经不调等,以及尿频、尿急等异常情况。此外,植物神经功能紊乱可影响胃肠功能,导致胃肠功能异常,患者可出现口干、恶心、呕吐、食欲不振、腹胀灼热感、精神性腹泻或便秘等症状。

3、其他表现:

焦虑症可导致自主神经功能亢奋,患者会出现坐立不安等症状,且由于肌肉紧张,可出现肌肉紧张抽动、运动僵硬等症状,患者还会出现气促、哽噎感、出汗、手指震颤等多种症状。

若近期出现上述异常表现,建议前往医院的精神心理科就诊,医生会进行问诊、视诊,并通过心理测查等明确情况,遵医嘱进行治疗,如使用地西泮片等药物。

帅丛5
每天一睁开眼睛就会想到自己还没有找工作而同学们都找到了工作,从起床就开始焦虑;

从一开始准备面试的兴奋激动雄心勃勃,到经历了很多次莫名其妙的失败以后的无力感,不知道要怎么做才能通过面试;

即使得到面试机会也觉得精神状态根本hold不住,更害怕再一次的努力变成无用功;

不敢打电话给父母,害怕他们问起工作的情况,不想打开社交媒体,害怕看到同级生晒offer晒公司;

在父母心疼地劝你回家乡找一份安稳的工作的时候,那种想要反驳自己能行却没有能力证明的无力感和羞耻感;

每次面试失败都很想问为什么不要我,我到底是哪里不好;

自信,自尊和精力一点点被消磨,鸡汤都拯救不了;

不知道这种焦虑的日子什么时候能结束;

晚上经常哭,饭都吃不下,寝食难安;
12iziii
恐惧、紧张和不安,整天心烦意乱,仿佛不幸即将降临在自己或亲人头上,内心处于高度警觉状态等症状。