川菜有哪些特点?

帐号已注销
聊聊川菜的历史
自古以来,中华烹饪历史源远流长…

从商代由厨入宰的尹伊,到春秋善调五位的易牙…从战国著《吕氏春秋·本味》的吕不韦,到唐代精通食疗的孙思邈…
从南宋喜好川食的陆游,到明代药疗食养的李时珍…
更毋说近现代的郭沫若、张大千等人。

而川菜,起源于先秦,发源于北宋,成熟于清末,在烹饪历史中同样占有浓厚的笔墨:

1)东晋,在《华阳国志》中描绘了川人的饮食口味“尚滋味,好辛香。”

2)北宋,川菜传入都城东京(现开封),出现了专门经营川菜的饭馆。

3)清末,四川引进了南美洲辣椒种植,在菜肴上真正的形成了自身特点。

二、聊聊川菜的特点
第一个关键词:“味”

食在中国,味在四川。

川菜的味儿有“味型多样、富于变化”的特点。

该特点来源于周边地理调料禀赋,中坝的酱油、阆中的食醋、郫县的豆瓣、自贡的井盐…良好的调料基础带来了各类复合味:麻辣、糊辣、酸辣、椒麻、红油、鱼香、咸鲜、糖醋、蒜泥等数十种味道。

第二个关键词:“平民化”

传统发展中,中国大体上有四大地方菜系。

北边的宫廷菜(北京菜、鲁菜)
东边的文人菜(淮扬菜)
南边的商贾菜(粤菜)
西边的平民菜(川菜)
其中平民化的川菜大致上有三个特征:

1)就地取材 2)物尽其用 3)荤素搭配

例如买一个萝卜,其中萝卜皮做泡菜、萝卜心做正菜;或者宰杀一只鸡,把鸡肉、鸡杂、鸡翅都分开烹饪,可以体现物尽其用之举。

三、聊聊川菜的种类
川菜分为三大类:筵席菜、家常菜、地方小吃

和想象中不同,印象中的川菜很平民化,但其筵席菜仍然是高级国宴中的一环。

川味筵席菜有着其独特的特点:

1)用料高档 2)成菜大方 3)摆台讲究

4)烹饪以煨、烧、蒸、烩、炖为主,少有炒菜

5)讲究规格

比如冷餐的数量从“四单碟”到