我想学专科的临床医学,未来好就业吗?

北域名医

育部临床医学专业认证工作委员会日前以“无条件通过”成绩正式获得世界医学教育联合会医学教育认证机构认定。这对于我国医疗卫生人员“走出去”有着重要的意义。尤其是今年,中国遏制新冠疫情发展取得了非常有效的措施,许多具有实用性的医学方法被用于新冠病毒的预防和治疗上。鉴于中国取得的成果,国际上很多国家呼吁中国派出医疗救援队进行援助。

临床医学专业的毕业生毕业后可以到医疗卫生单位和机构工作,还可以到医疗科研等部门工作。但是目前临床医学专业本科生都只能在一般的较大医院工作,而硕士研究生学历的毕业生还要是重点大学临床医学毕业生才可以进入大型重点医院就业。对于临床医学大专毕业生来说,进入大型医院就业肯定具有非常高的难度,竞争力没有本科毕业生强。

近些年,国家统筹城乡发展,大力促进农村的经济发展和基础设施建设,乡镇卫生院和村卫生室达到了一村一室,一乡一院的全覆盖,乡镇和农村基层医生的存在很大缺口,很多乡镇卫生院的工作人员还存在着没有医师证的情况,即使有医师证也是执业助理医师资格证。目前乡村医卫人员的薪资待遇在逐渐改善,湖北省贫困地区乡镇卫生院工作人员工作基本都在五千以上,有执业医师证的医生薪资待遇可达到一万左右。

因此,对于临床医学大专毕业生来说,去乡镇卫生院和乡村卫生室就业也是比较好的选择。乡村医生编制和福利政策肯定会有相应的辅助政策配套。