用肉眼直接看日全食近15分钟后,眼睛会出现什么不好的症状?

北域名医

首先,不会失明,眼睛受刺激过度引起的视觉障碍,休息过来就好了。

而比较恐怖的是,造成如“黄斑孔”这样严重的眼伤时,患者竟然开始没有任何感觉,要1~4小时候之后才出现症状。

黄斑主要是感光的器官,黄斑上有与感光相关的神经,但是没有疼痛相关的神经,黄斑穿孔了,患者也没有任何与“疼痛”相关的感觉。而黄斑灼伤的引起的三大症状“视力下降,视物变形,以及中央暗点”。

扩展资料:

观日食伤了眼睛,通常叫做患上“日食网膜症”,什么是日食网膜症?日食网膜症:在医学上叫:SolarMaculopathy,是指太阳光造成的黄斑病变,黄斑的光化学损伤。

人眼睛在看东西的时候,最关键的是黄斑在起作用。黄斑是视网膜的一部分,大概就1.5mm的大小,人在视物的时候,正对着观看的物体时,主要用黄斑来看。裸眼看日食引起的视网膜的病变,主要是指视网膜上的黄斑的病变:指黄斑水肿、黄斑灼伤。

参考资料:百度百科-黄斑裂孔