三国演义中诸葛亮的失误

算法空
让马谡守街亭导致街亭失守,并让王平做参谋,陷自己与险境。
没有过多的提拔人才,导致了蜀后期蜀中无大将廖化作先锋的局面。
没有除掉宦官黄皓,加速了蜀国灭亡。
没有重用赵云、马超,对魏延疑心过重。
没有采纳魏延的子午谷奇谋,而采取攻取陇右,步步蚕食魏国的政策,这对于弱国战强国是几乎不可能获胜的。(没有太多的粮草!)
没有好好教育刘禅,啥事都自己扛。
让关羽守荆州,而不予以后援。
孙吴联盟和荆州的矛盾没有好好处理。
长期北伐在外,犯了君臣之间的大忌!
总之,诸葛亮有许多的失误,还不善于用人!!!!!!!!!!!!!!!!!!
对他的评价只能用一句话:精于战术,短于战略;精于治国,短于用人。
流浪de枪神
让马谡守街亭导致街亭失守,陷自己与险境。
没有过多的提拔人才,导致了蜀后期蜀中无大将廖化作先锋的局面。
没有除掉宦官黄皓,加速了蜀国灭亡。
没有重用赵云,马超,对魏延疑心过重。
没有采纳魏延的子午谷奇谋,而采取攻取陇右,步步蚕食魏国的政策,这对于弱国战强国是几乎不可能获胜的。
没有好好教育刘禅,啥事都自己扛。
让关羽守荆州,而不予以后援。
孙吴联盟和荆州的矛盾没有好好处理。
孔明的败仗也有,比如与羌族元帅越吉首战失利,损了好多士兵,不过最后还是赢了。再例如南征的时候,让赵云打兀突骨,战败。还有很多很多,只不过三国演义里面都给和谐了。
zluser5
用马谡是明显的失误 但我认为更大的失误是他为蜀国后期制定了错误的国策 当年三分天下的构想是刘备控制两川和荆州的前提下 东和孙权 等待天下之变 刘备率两川兵力出祁山攻长安 再命一上将(应该是关羽)率荆州兵攻樊城 进逼许昌 这本来是很好的构想 但事与愿违 随着关羽殒命
荆州失手 蜀国北伐中原的前提条件已经不存在了 以区区两川之地80多万人口强行北伐 只是加速了蜀汉王朝的灭亡 当时蜀汉的经济条件极其恶劣 而且刑法也过重了 对于百姓而言 蜀汉并不是一个合格的政权 相比于曹魏的稳定和孙吴德富庶 后期积贫积弱的蜀汉政权已经不堪一击了 这点上诸葛亮是有责任的
向阳而生花
事事亲力而为,不仅自己劳累,而且死后无人能用
白衣小雪
用关羽守荆州,用马谡守街亭