表示“帅”的字有哪些?

妖感肉灵10

表示“帅”的字有:俊、威、英、健、壮、焕、挺、帅、秀、伟、武、雄、巍等等。

拼音shuài

部首巾

笔画5

释义:

〈名〉

1 (形声)

同本义,佩巾也。——《说文》。张舜徽注:“然佩巾之义,经传皆用_,无用帅者,帅乃为将帅义所专矣。吴楚《说文染指》谓帅字当以将帅为本义。

无感我_兮。——《诗·野有死_》

毋施衿结_。——《仪礼·士昏礼》

左佩纷_。又,女子设_于门右。——《礼记·内则》

2 军队中的主将、统帅

帅刘良佐拥骑至城下,呼曰:“吾与阎雅故,为我语阎君,欲相见。”——清·邵长蘅《阎典史传》

予自度不得脱,则直前诟虏帅失信,数吕师孟叔侄为逆。——宋·文天祥《指南录·后序》

又如:挂帅;帅甸(甸地的统帅。即公邑的大夫)

3 地方的长官

三乡为县,县有县帅。——《国语·齐语》

又如:帅长(首领);帅使(宋代安抚使的别称);帅司(宋代对各路安抚司或经略安抚司的通称,掌管一路的兵、民事务)

4 中国象棋棋子中的主将

指首领或起主导作用的人或事物

夫志,气之帅也。——《孟子·公孙丑上》

又如:帅首(领袖;首领)

5 表率;楷模

相国萧、曹以宽厚清净为天下帅。——《汉书·循吏传序》

6 指总督。清代下级称总督为“大帅”

那帅爷又翻出六个字,是帅查确,拟揭参。——《官场现形记》

7 姓

〈动〉

1 统率;率领

上帅士以人之所戴。——《管子·问篇》

命子封帅车二百乘以伐京。——《左传·隐公元年》

命李_、李忠义帅突将三千为前驱。——《资治通鉴·唐纪》

我文公帅诸侯及秦围郑。——《左传·成公十三年》

又如:帅厉(率领激励);帅示(教导指示);帅尔(率尔);帅师;帅兵

2 引导;带头

不立刚毅之心,勇猛之节,亡以帅先士大夫,尤失理不公。——《汉书·胡建传》

自谓能以敦厉薄俗,帅之以义。——诸葛亮《黜来敏教》

又如:帅示(引导指示)

3 遵循

命乡简不帅教者以告。——《礼记·王制》

不愆不忘,帅由旧章。——《风俗通义·愆礼》

又如:帅繇(遵循);帅职(遵守职责);帅由旧章(遵循成法。同率由旧章);帅意(循其意志);帅行(遵循实行);帅由(遵循)

〈形〉

1 漂亮;英俊。

如:他字写得真帅;他的双杠动作可帅了;长得真帅

组词:

1、元帅\t

造句:他从其第一次被流放的厄尔巴岛逃脱之后,威灵顿公爵、布吕歇尔元帅和大量军队一起上阵才在滑铁卢将他永远地逐出历史舞台。

解释:(1)军衔,高于将官的军官。(2)古时称统率全军的主帅。

2、挂帅\t

造句:自从今年4月挂帅以来,首席执行长佩奇(LarryPage)首次详尽解释了谷歌的战略,其言论旨在展示谷歌具有和其它互联网新贵竞争的实力。

解释:掌帅印,当元帅。比喻居于领导、统帅地位。

3、统帅部\t

造句:他在信上告诉这位最高统帅部长官:柏林保卫战现在已结束;他马上就要自杀,决不投降;戈林和希姆莱已经背叛了他;他己任命邓尼茨作为他的继承人。

解释:某些国家的军事最高指挥机构。

4、统帅\t

造句:克林顿使选民对奥巴马是否已经具备出任总统并成为全军统帅的条件提出疑问,她很可能在今后几个星期继续沿续这种竞选策略。

解释:(1)统率全国武装力量的最高领导人。(2)同‘统率’。

5、大元帅\t

造句:看起来一席平凡的关于小兵史蒂维-杰拉德的即兴评论足以促使贝尼特斯大元帅吵吵嚷嚷着回击了。

解释:军衔,高于元帅,是某些国家武装部队的最高统帅。