陶渊明做过几次官,各当的什么

妖感肉灵10

陶渊明的仕途:

1、孝武帝太元十八年(393年),任江州祭酒。

2、安帝隆安四年(400年),投入桓玄门下做属吏。

3、元兴三年,投入刘裕幕下任镇军参军。

4、于义熙元年(405年)转入建威将军、江州刺史刘敬宣部任建威参军。

5、义熙元年(405年),叔父陶逵介绍他任彭泽县令,任八十一天。

扩展资料

陶渊明仕途的经典故事:不为五斗米折腰

公元405年秋,他为了养家糊口,来到离家乡不远的彭泽当县令。这年冬天,到任八十一天时,碰到浔阳郡派遣督邮来检查公务,浔阳郡的督邮刘云,以凶狠贪婪闻名远近,每年两次以巡视为名向辖县索要贿赂,每次都是满载而归,否则栽赃陷害。

这次派来的督邮,是个粗俗而又傲慢的人,他一到彭泽的旅舍,就差县吏去叫县令来见他。陶渊明平时蔑视功名富贵,不肯趋炎附势,对这种假借上司名义发号施令的人很瞧不起,但也不得不去见一见,于是他马上动身。

不料县吏拦住陶渊明说:“大人,参见督邮要穿官服,并且束上大带,不然有失体统,督邮要乘机大做文章,会对大人不利的!”

这一下,陶渊明再也忍受不下去了。他长叹一声,道:“我不能为五斗米向乡里小人折腰!”(意思是我怎能为了县令的五斗薪俸,就低声下气去向这些小人贿赂献殷勤。)

说罢,索性取出官印,把它封好,并且马上写了一封辞职信,随即离开只当了八十多天县令的彭泽县。

参考资料来源:百度百科-陶渊明