在C语言中,头文件的作用是什么?

刺任芹O

1、加强类型检查,提高代码得类型安全性。 在C++中使用头文件,对自定义类型的安全也是非常重要的。虽然,在语法上,同一个数据类型(如一个class)在不同的源文件中书写多次是允许的,程序员认为他们是同一个自定义类型。

2、减少代码的重复书写,提高编写和修改程序的效率。 在程序开发的过程中,对某些数据类型或者接口进行修改是难免的,使用头文件,只需要修改头文件中的内容,就可以保证修改在所有源文件中生肖,从而避免了繁琐易错的重复修改。

3、提供保密和代码重用的手段。 头文件也是C++代码虫蛹即只中不可缺少的一种手段,在很多场合,源代码不便(或不准)向用户公布,只要向用户提供头文件和二进制的库即可。用户只需要按照头文件的接口声明来调用库功能,而不必关心接口是怎么实现的,编译器会从库中提取相应的代码。

4、设立头文件的目的主要是:提供全局变量、全局函数的声明或提供公用数据类型的定义,从而实现分离变异或代码复用。

5、头文件一般由四部分内容组成:

(1)头文件开头处的版权和版本声明。

(2)预处理块。

(3)inline函数的定义。

(4)函数和类结构声明。