楷书四大家是:颜真卿赵孟頫还有哪两位

承吉凌8580
楷书四大家是对书法史上以楷书著称的四位书法家的合称,也称四大楷书。他们分别指是:唐朝欧阳询、唐朝颜真卿、唐朝柳公权、元朝赵孟頫。

1.欧阳询,字信本,潭州临湘人。他的书法成就以楷书为最,笔力险峻,结构独异,世称“欧体”;

特点:其楷书法度严谨,笔力险峻,世称唐人楷书第一,代表作《九成宫醴泉铭》;

2.颜真卿,字清臣,京兆万年人。他是书法美与人格美完美结合的典例,世称“颜体”;

特点:其楷书端庄雄伟,气势开张,代表作《颜勤礼碑》;

3.柳公权,字诚悬,唐朝京兆华原人。他的书法结体遒劲,而且字字严谨,一丝不苟,世称“柳体”;

特点:其楷书清健遒劲,结体严谨,笔法精妙,笔力挺拔,代表作《玄秘塔碑》;

4.赵孟頫:字子昂,号松雪,湖州人。其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟,世称“赵体”;

特点:其楷书圆润清秀,端正严谨,又不失行书之飘逸娟秀,代表作《玄妙观重修三门记》。